Я, когда еще была совсем маленькой, ломала голову - что же это за "заразы" такие, которые я еще и есть буду должна? Все-таки, звучание названия для данного блюда не очень благозвучно, на мой взгляд, конечно.Да и те "зразы", которые доводилось пробовать в советском "общепите", скорее, соответствовали своему звучанию и никаких положительных эмоций не вызывали. В столовой я предпочитала брать нормальные котлеты, чем рисковать с этими "заразами" - чего в них "начинят" - одному богу известно. Лучше не рисковать.Это уже к старости, да когда делаешь их сама, можно только и оценить, что это действительно может быть очень вкусно.А этимология названия "зразы" выводится от польского zrazy, означающего «отрезанный кусок».Есть версия, что зразы, как и прочие блюда тех времён, были привнесены итальянской супругой тогдашнего правителя Речи Посполитой, Боной Сфорца.Хотя само блюдо приписывают литовской кухне, где оно было известно еще с XIV в. и только после объединения союзом Литвы и Польши XVI в. вошло в состав блюд польской национальной кухни.Наиболее популярны зразы в литовской, белорусской, польской и украинской кухнях. Хотя и в России ими не брезгуют.Изначально зразы представляли собой любое отбитое мясо, приправленное солью и перцем, с начинкой из овощей, яиц, грибов и так далее. (Зразы из отбитых тонких листов целого мяса, в которые заворачивается начинка, называются завиванцы, кстати).В дальнейшем понятие «зразы» стало шире и стало представлять собой просто котлету или мясной рулет с начинкой. Появилась и такая разновидность зраз, как картофельные, представляющие собой лепёшки из отваренного картофеля с грибной, мясной или овощной начинкой.Картофельные зразы с мясной начинкой — наиболее популярный, вкусный и питательный вариант этого блюда в настоящее время.Мясо для зраз идет практически любое - выбирайте по своему вкусу. Отлично подойдёт свинина, постная говядина, куриное филе.Картофель следует брать тот, который хорошо разваривается. (только не "польскую картошку" (живое мыло), которой последние годы нас усиленно снабжают!) Когда несколько надоедает традиционная картошка с мясом или надо приготовить что-то более праздничное, на Новый год, например, но при этом достаточно простое и быстрое, то вместо картофельного пюре с каким-либо мясным блюдом, я готовлю зразы. Картфольные зразы с мясом, точнее.Делается сие кушанье ненамного дольше, чем обычная запеканка из картофеля. Зато, вы сразу получаете порционное блюдо, куда более эстетически привлекательное и даже более вкусное. А если подавать картофельные зразы с грибным соусом (как для картофельных котлет), то эта довольно простая по сути пища, превращается в настоящую "пищу богов", способную украсить любой торжественный ужин или праздничное застолье.Рецепт картофельных зраз достаточно прост и под силу любой хозяйке. Даже мне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев