Самое интересное в баклажанах, на мой взгляд, это то, что баклажан является ягодной культурой.Это ягодка из семейства пасленовых. Так-то.Далее, как обычно, следует сказать, что баклажаны очень полезны, в них содержится большое количество необходимых для организма минералов, что они улучшают работу многих органов и систем, а из-за их низкой калорийности эти ягоды рекомендуют употреблять всем борцам с собственным весом.Все это очень интересно, но никоим образом не подсказывает нам, как их готовить-то, все-таки.Если я неплохо знаю, как из них сделать баклажанную икру на зиму, то это вовсе не гарантирует их правильное приготовление в других блюдах.Приготовить их можно и как самостоятельное блюдо, и как один из ингредиентов в каком-либо сложном рецепте.Самое сложное и помпезное блюдо, на мой взгляд, – это фаршированные баклажаны.И очень хорошо, что никаких особых сложностей с баклажанами не возникает.Если вы их правильно выбрали, конечно.Лучше всего для готовки брать молодые средние по размеру продолговатые плоды, с небольшим количеством семян.Возраст плода определяется по состоянию кожицы и ножки: шкурка должна быть без пятен и складок, а ножка зеленая.В перезревших баклажанах много соланина, поэтому их лучше в пищу не употреблять. В свое время даже считалось, что соланин вызывает буйство и галлюцинации.Перед приготовлением баклажаны следует подсолить и оставить на полчаса, чтобы вместе с соком сошла горечь. Промытые плоды готовы к использованию.Многие рецепты блюд из баклажанов представляют собой все те же фаршированные ягоды, которые запекаются в духовке только с разной начинкой.Например, "баклажаны с рисом и шампиньонами" - на 2 кг баклажанов идет рис (1/2 стакана), лук (2 шт), растительное масло (1/2 стакана), рубленый пучок зелени, соль, перец.Баклажаны заполняются этой смесью и отправляются в духовку.Вполне диетическое блюдо получается. "Лето к разочарованию многих уже позади, но осень тоже является прекрасной порой, дарящая и теплые солнечные дни, и овощи с фруктами, позволяющими готовить необычные блюда из привычных ингредиентов. Так, например, можно приготовить очень оригинальное осеннее блюдо из баклажанов, которое даже можно использовать в виде основного второго блюда."Так обычно начинаются "сопли в сахаре" про рецепты сезонных блюд. Специфика жанра "рецептописания", однако.Это "осеннее блюдо из баклажанов" напрочь выбивается из ряда моих простых и незатейливых рецептов. И сама я его отродясь бы не готовила - лень мне лодочки вырезать, на самом деле.Но - судьба. Ездила к родственникам НА Украину, в старинный русский город Донецк - пришлось готовить для всех родных и знакомых по-местному.Кстати, там и слова-то "баклажан" не знают, практически, - все сплошь "синие", да "синенькие". Ну, это не столь важно - вкус от этого не меняется.Однако, писать буду по-русски - про баклажаны. Тем более, что после воссоединения Крыма с Россией "украинские" термины становятся не очень-то популярны даже на Украине. (Кстати, не обращали внимание, что западенцы слово "Родина" пишут с маленькой буквы, а "сало" с большой?)В целом же, для обогащения кулинарной культуры населения, стоит подумать и о воссоединении России с исконно русскими областями по линии Харьков - Одесса. Это я исключительно в кулинарном плане имею в виду.Бог с ними. Вообщем, пришлось повозиться и приготовить-таки фаршированные баклажаны, как заказывали.Баклажаны фаршированные рисом, овощами и мясным фаршем можно использовать и для праздничного стола в качестве закуски.Ингредиенты для этого блюда простые, но процесс приготовления требует времени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев