Таратор (не путать с тартаром - классическим французским соусом, который традиционно подают к рыбе и морским гадам) — холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии.С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах — Турции (однако там подаётся и сервируется как закуска, мезе) и Албании (где обычно не используются орехи, укроп и вода). Также сходный состав имеет греческий соус цацики (тартар). Иногда таратор едят и в южных областях России, без орехов и заменяя нарезанные огурцы перетёртыми.Таратор больше всего напоминает окрошку, но не с квасом, а с кислым молоком (несладкий жидкий йогурт, кефир, простокваша и т.д.).Основные ингредиенты: огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом.Жидкий таратор в Болгарии иногда наливают в стакан и подают со вторым блюдом. Сказать, что таратор заменил в нашей семье окрошку или вытеснил из рациона наш любимый холодный суп окрошку на кефире, было бы слишком большим преувеличением.Познакомились мы с этим блюдом болгарской кухни в Турции, в отеле на отдыхе. Правда, там таратор готовили на айране и было очень вкусно. (или обстановка так действовала?)Вернувшись в Москву и найдя в супермаркете "айран", решили вспомнить золотые денечки - куда там. Почему-то наш айран ни в тараторе, ни в чистом виде не прижился. Хаять не буду, но это совсем не тот айран к которому мы привыкли в Турции.Отплевались и попробовали все тоже самое, но с нежирным кефиром, как на окрошку - получилось!С тех пор, периодически, я его и готовлю ко всеобщему удовольствию.Таратор очень похож на нашу окрошку, но готовится он намного быстрее. При этом калорий это первое холодное блюдо содержит минимум.Чем и привлекает, дополнительно. Правда, в основном моих подруг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев