Никогда не задумывались, почему салат с курицей и грибами называется Курочка Ряба?По сказке - "снесла Курочка Ряба яичко, да не простое, а золотое..."Дальше, как положено - "Дед бил, бил, да не разбил. Бабка била, била - не разбила"Тут мышь серая пробежала - "хвостиком махнула, яичко упало..." - и вдребезги!Дед и бабка плачут - рыдают.Чего плакать-то, спрашивается? Все получили, что хотели - кому белок, да желток, а кому и золотая скорлупа.Но, нет, - плачут, в голос голосят.Курочка Ряба им и говорит, - "не плачьте дед с бабой, снесу я вам яичко, так и быть, не золотое, а простое"!На этой оптимистичной ноте сказка и заканчивается. Впереди - светлое будущее с изобилием куриных яиц. Ура!А ведь в классическом рецепте салата Курочка Ряба яиц-то нет ...(всякий бред типа - "Курочка Ряба с крабовыми палочками" - не считается)В салате-то - только курица! Считай, сама Курочка Ряба. Как же так?!Все дело в нашем русском менталитете - нам проще пустить под нож курицу которая несет золотые яйца, чем дожидаться "светлого будущего"! Ура, товарищи!Вот вам и глубинный исторический смысл такого популярного блюда национальной русской кухни, как салат Курочка Ряба.Этот салат я готовлю регулярно и не считаю его особо праздничным блюдом. В нашей семье его едят и как закуску, и как гарнир, и как отдельное блюдо.И на ужин, и на обед, и на завтрак. Очень удобно и выгодно. Для ленивых хозяек особенно.Одно из обиходных названий этого блюда - салат "Курочка Ряба", хотя в моем салатике есть и некоторые отличия от классического рецепта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев