Что такое каймак — затрудняются ответить даже искушённые кулинары. Нет, то есть всем понятно, что это молочный продукт с высоким содержанием жиров (и, справедливости ради, других исключительно полезных веществ). Но он в различных регионах различается по консистенции, по способу приготовления и, естественно, по вкусу.
В состав каймака входят:микроэлементы;витамины;питательные вещества.В нём содержатся йод и фосфор, а также кальций, как во всех молочных продуктах. При всей своей высококалорийности каймак не оставляет ощущения тяжести после еды, поскольку переваривается быстро и практически полностью. Но злоупотреблять всё же не стоит, поскольку такое количество калорий просто так, в воздух, не улетит, нужно будет потом сгонять лишние сантиметры и килограммы.К несомненной пользе каймака можно отнести то, что он помогает укреплять кости, восстанавливает естественную микрофлору кишечника при дисбактериозе.Естественность этого продукта и натуральные питательные и полезные вещества делают этот продукт незаменимым в рационе беременных женщин, тех, кто кормит грудью, и маленьких детей.
О пользе молочных продуктов для организма человека всем хорошо известно, но вот что делать, если любовь к кефиру или творогу с годами так и не возникла? Особенно проблематично уговорить съесть нелюбимый продукт ребёнка или подростка. В таком случае на выручку заботливой маме может прийти каймак. Несмотря на то, что этот молочный продукт достаточно жирный (приблизительно 40%), по своим вкусовым и питательным качествам он превосходит многих других кисломолочных собратьев. Особенно рекомендуют употреблять каймак детям и подросткам в период интенсивного роста, беременным и кормящим матерям. Врачи рекомендуют его тем людям, которые плохо усваивают обычные жиры.
Способы изготовления традиционного каймака
У различных народов есть свой особый метод приготовления такого чудодейственного продукта. Некоторые готовят его из свежевыдоенного молока, другие из кипячёного, но в любом случае, выходит приблизительно одинаковый по вкусу и цвету продукт. Единственное, что может отличаться — это густота. Диапазон может варьироваться от состояния сметаны, до консистенции плавленого сыра.
Самый простой способ приготовления:
Свежее домашнее молоко доводят до кипения на медленном огне и пару минут ждут, потом накрывают крышкой и выставляют в холодное помещение. Спустя сутки на поверхности молока появится каймак, похожий на очень жирные сливки.
Молоко, которое останется после того, как с него сняли сливки, называется «топлёным». Это очень полезный молочный продукт для хорошего роста костей, повышения иммунитета, улучшения пищеварительной и кроветворной системы.
Готовый каймак можно подавать в чистом виде или добавлять в него мёд, джем, мазать на хлеб и подавать к чаю, использовать для приготовления каш, выпечки и многого другого.
Это только азиаты и выросшие в ср.азии народ едят такоемАсквичи..такую еду считают вреднойжиры.каллории.халестерин и т.д.и ну хорошо..нам больше будет
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1