Шалфей лекарственный – это растение, которое давно и достаточно широко применяется в народной медицине. Своё успешное шествие по всей планете шалфей начал с земель Средиземноморья ещё в далёкой древности. Греческие и римские медики начали использовать лечебные свойства шалфея в медицине одними из первых, что подтверждается их многочисленными описаниями свойств этого растения. Шалфей получил второе название «священная трава» от Гиппократа, который рекомендовал его всем для широкого применения в разных областях.
Кто хоть раз вдохнул этот терпкий аромат, не забудет никогда. Настоящий природный лекарь – шалфей лекарственный – одна из любимых трав народной медицины.
Интересен тот факт, что шалфей родом из Средиземноморья – Греции, Испании и Турции, а распространился по свету он торговыми путями вместе с купцами. В Европе эпохи Возрождения он был особенно популярен, из старых аптекарских книг известно множество рецептов, где главным компонентом выступает шалфей.
Но не стоит путать шалфей луговой, который повсеместно встречается в средней полосе России и растет по лугам и обочинам дорог, с шалфеем лекарственным. Это два разных вида. Шалфей луговой в медицине не применяется, так как не оказывает выраженного лечебного действия.
Состав и полезные свойства шалфея
Еще Гиппократ указывал на полезные свойства этого растения и рекомендовал применять его для придания сил и продления молодости.
В соцветиях и листьях шалфея обнаружено 0,3–0,5% эфирного масла, в котором содержатся линалоол, уксусная кислота, ароматические смолы, пинен, муравьиная кислота, флавоноиды, а также дубильные вещества.
В семенах шалфея находится около 20% белка и 30% жирного масла, которое быстро высыхает, а корни шалфея имеют в своём составе кумарин.
Растению присущи ярко выраженные противовоспалительные, антимикробные, кровоостанавливающие, общеукрепляющие свойства, а также шалфей способен повышать секреторную активность пищеварительного тракта, увеличивать выделение желудочного сока и уменьшать потоотделение.
Древние медики считали шалфей "священной травой" и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии женщин.
В Египте после эпидемий принуждали женщин употреблять шалфей, чтобы умножить скорее народ. Он обладает вяжущим, дезинфицирующим, желчегонным, кровоостанавливающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, противомикробным, успокаивающим, укрепляющим центральную нервную систему. Растение обладает общеукрепляющим действием, что помогает укрепить иммунитет и избавиться от различных воспалительных процессов.
Широко используется в косметологии, из него делают отвары, компрессы, настои и другие средства, которые применяются для улучшения состояния кожи и для омоложения. Вещества стимулируют природные функции кожи, что помогает даже разгладить мелкие морщины. Свежие и сушеные листья шалфея используют в качестве приправы. Используют шалфей в виде настойки, отвара, вина.
Если не хочешь болеть в старости, позаботиться об этом надо заранее. Говорят, что атеросклероза никому не миновать, но отдалить как можно позже его приближение возможно. Этому нам шалфей и поможет.
Водяная настойка
2 столовые ложки сырья заливают 200 мл крутого кипятка, настаивают около часа. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Хранят в прохладном месте не более 3 суток. Готовить настой можно и на водяной 15-ти минутной бане с последующим медленным охлаждением. Удобно готовить настой в термосе из 2 столовых ложек листьев и 0,5 л крутого кипятка. Для полоскания 1 столовую ложку настоя разводят в стакане воды.
Шалфейное зеленое молоко
Этим молоком можно лечить кашель при бронхите.
Измельчить 2 ст. л. листьев шалфея, залить 1 стаканом молока и вскипятить, накрыв кастрюлю крышкой, дать постоять 10 минут, затем процедить. Шалфейное молоко пить горячим перед сном.
Лекарственные свойства этой целебной травы обусловили её применение в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, различных вирусных инфекций. Шалфей лекарственный также хорошо подходит для лечения ангины, бронхита, паротита, гингивита, радикулита, полиартрита, неврита, диабета, гинекологических и кожных болезней, ран, язв, фурункулов, ожогов, астмы и многого другого. Этот список можно ещё очень долго продолжать.
Лекарственным сырьем у шалфея служат листья и верхушки растения с цветками.
В народной медицине эта трава применяется:
В народной медицине шалфей применяется
В борьбе с заболеваниями легких, в том числе с такими тяжелыми, как туберкулез. Из-за мягкого мочегонного и дезинфицирующего эффекта шалфей используется при воспалении мочевыводящих путей – пиелонефрите, цистите;
Высокое содержание фитогормонов делает шалфей лекарственный хорошим средством для исцеления от болезней женской половой сферы. Его назначают при тяжелых проявлениях климакса (приливах, нервозности, потливости). Из-за кровоостанавливающего эффекта он используется при длительных и обильных месячных;
Шалфей входит в состав грудных сборов, которые применяются для облегчения кашля при бронхитах, воспалении легких;
Желудочные сборы с этим растением помогают при вздутии живота, обладают желчегонным эффектом, стимулируют аппетит и перистальтику всех отделов пищеварительного тракта;
Наружно шалфей применяют при грибковых поражениях кожи, гнойных ранах, псориазе, ожогах, обморожениях;
Сидячие ванночки на основе отвара этого растения уменьшают воспаление и кровотечения при геморрое;
Шалфей – хороший стимулятор иммунитета, кроме того, он улучшает память, усиливает внимание и увеличивает работоспособность.
В косметологии шалфей тоже нашел себе применение:
Для ароматерапии в основном используют эфирное масло шалфея. Оно применяется как средство, снимающее стресс, успокаивающее головную боль, приносящее равновесие и чувство удовлетворенности;
Отваром шалфея ополаскивают волосы, это придает им блеск, избавляет от перхоти и жирного блеска, стимулирует их рост;
Антибактериальные свойства делают это растение незаменимым помощником при лечении юношеской угревой сыпи. Экстракт шалфея лекарственного входит во многие средства по уходу за молодой кожей лица, склонной к жирности;
Компресс из отвара шалфея на область глаз поможет избавиться от темных кругов и сделать взгляд сияющим;
Эфирное масло шалфея используется при составлении ароматов в парфюмерии. Кроме того, оно обладает свойством закреплять другие легко разрушающиеся эфирные масла, что позволяет создавать стойкие духи, туалетные воды и одеколоны.
С особой осторожностью необходимо употреблять шалфей женщинам, так как растение содержит активные фитогормоны. О противопоказаниях к применению шалфея подробно рассказано в конце статьи.
Применение шалфея в медицине
Еще немного о применени и шалфея
Существует великое множество самых разных вариантов рецептур лечебных настоев и отваров из шалфея лекарственного. Количественные соотношения, а также способы приготовления, как правило, напрямую зависят от того, как это средство собираются применять. Лучше всего, конечно, точную дозировку шалфея смотреть в специальных справочниках, где подробно описана методика лечения той или иной болезни.
Хотя вполне можно использовать и один из самых известных рецептов, который подходит как для внутреннего применения, так и для наружного. Этот настой готовится исходя из соотношения сухого сырья листьев и воды 1:10, но можно брать и 1:5, если листья шалфея свежие. Лекарственное средство необходимо настаивать в течение одного часа в термосе, также можно использовать и водяную баню, только необходимо следить, чтобы настой не дошел до стадии кипения.
Чтобы приготовить целебный отвар, берётся то же соотношения сырья и воды, только этот состав необходимо кипятить на протяжении 10-15 минут на слабом огне.
Приготовленный таким способом настой или отвар можно применять при воспалительных процессах в полости рта в качестве полоскания, а также их можно использовать для примочек и компрессов при лечении артрита, ревматизма, кожных заболеваний, язв, ран и обморожений.
Такой настой и отвар также можно принимать внутрь для лечения достаточно большого количества заболеваний, обычно это делается за 30 минут до приёма пищи или натощак в утреннее время. К примеру, настой и отвар шалфея, благодаря своим антисептическим и вяжущим свойствам, успешно лечит болезни желудочно-кишечного тракта и диарею.
В народной медицине стало уже традицией применять шалфей для лечения лихорадочных состояний и уменьшения потоотделения при туберкулёзе, а также для облегчения климактерических периодов у женщин. Потоотделение заметно уменьшается уже через 20–30 минут после того, как было принято лекарство, а длительность действия этого средства составляет минимум 3-4 часа, максимум – 1 сутки.
Шалфей ещё с древних времён считался хорошим снадобьем от женских болезней, что было подтверждено уже современной медициной, так как в растении содержатся такие фитогормоны, которые по своему действию на организм женщин очень схожи с эстрогеном. Красавицы издавна принимали эту траву, чтобы омолодить кожу и очистить свой организм, что, как оказалось, не лишено смысла.
Современная медицина смогла выяснить, что шалфей способен избавить от фригидности, а также может заметно повысить половое влечение. Для этих целей чаще всего готовили и готовят настой из цветов липы с шалфеем. Липа, как известно, также достаточно обогащённое фитогормонами растение. Издревле довольно успешно лечили бесплодие настоем из семян шалфея. Готовили иногда и настойки из семян шалфея на виноградном вине. Конечно, сейчас в эффективность такого лекарства от бесплодия верится с трудом, но стоит учитывать то, что это средство применяли столетиями, по всему видно, что результат от лечения всё-таки был.
Довольно любопытный факт: в древнем Египте жрецы, для того, чтобы повысить в семьях рождаемость, молодым женщинам специально раздавали шалфей, причём учили их готовить чай из этого растения, который необходимо было пить каждый день до того момента, пока не наступит беременность. Стоит сказать, что любые препараты, в которых содержится шалфей, не рекомендуется употреблять в период кормления грудью, потому что шалфей способствует заметному уменьшению лактации. А вот когда приходит время отнимать ребёнка от груди, снадобья, содержащие шалфей, будут как раз кстати.
Полезные свойства шалфея также могут быть необходимыми и мужчинам. Отвар и настой из этого растения является отличным средством для укрепления волосяных луковиц, что может заметно замедлить процесс облысения, а иногда и вообще его прекратить. В том, что это не лишено смысла, можно убедиться по тому, что существует достаточно большое количество шампуней, в которых присутствует экстракт шалфея.
Эта целебная трава считается очень полезной для людей в преклонном возрасте, потому что она способствует укреплению нервной системы, улучшению памяти, а также снятию старческой дрожи рук. Стоит отметить, что во многих лечебных препаратах, применяемых для терапии сердечных заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессов в мочевом и желчном пузыре и почках, и даже онкологических заболеваний, присутствует шалфей. Также необходимо отметить, что самолечение в этих случаях бывает крайне неуместным, а иногда даже губительным. Но вот при правильном назначении и контроле врача препараты с содержанием шалфея могут оказать очень эффективное действие. Конечно, не стоит считать, что шалфей – это панацея от всех болезней, это, разумеется, не так, но всё-таки благодаря свойствам этой чудесной травы вполне реально укрепить своё здоровье и даже можно продлить себе жизнь.
Отвар шалфея в стоматологии
Шалфей – мощное средство для борьбы с инфекциями полости рта. Он действует в четырех направлениях:
За счет мощного фитонцида (растительного антибиотика) сальвина убивает болезнетворные бактерии;
Дезодорирует, придает свежесть дыханию;
За счет смол создает на слизистой рта невидимую тонкую пленку, которая препятствует контакту с микробами;
Вяжущие вещества в его составе обладают обезболивающим действием.
При гингивитах, стоматитах, язвах слизистой, на 2-3 день после удаления зуба, при потертостях при неправильном ношении зубных протезов необходимо полоскать рот отваром шалфея до 6 раз в сутки.
Отвар шалфея при болезнях горла
При воспалении слизистой оболочки глотки, ангинах, простудах, ларингите хорошо помогает полоскание горла теплым отваром шалфея. Для достижения быстрого эффекта процедуру необходимо проводить 5-6 раз в сутки. Полоскания могут быть заменены рассасыванием специальных травяных пастилок на основе шалфея. Приятный вкус и большая концентрация полезных веществ помогут быстро справиться с проявлениями болезни.
Отвар шалфея при кожных заболеваниях
При нейродермитах, псориазе, ожогах, обморожениях необходимо обмывать пораженные участки кожи отваром шалфея 3-4 раза в день. Средство хорошо снимает зуд и отек, способствует скорейшему заживлению.
При угревой болезни, грибковых поражениях кожи, гнойных ранах обмывания следует заменить промоканиями во избежание распространения инфекции на здоровые участки. Делается это следующим образом: ватный диск обильно смочить в отваре шалфея, слегка отжать, промокающими движениями нанести отвар на пораженную кожу. Дать высохнуть. Взять новый диск и проделать то же самое второй раз. Таким образом обработать всю пораженную поверхность.
Отвар шалфея в борьбе с перхотью и выпадением волос
Для устранения перхоти и стимуляции роста волос нужно вымыть голову шампунем и обильно ополоснуть волосы отваром шалфея, отжать руками. Укутать голову старым полотенцем (отвар обладает красящими свойствами) на 10 минут. Снять полотенце и дать высохнуть волосам естественным путем без применения фена.
Настой из листьев шалфея
Настой шалфея применяют внутрь при метеоризме, в качестве желчегонного средства, для облегчения отхождения мокроты при бронхите.
Лекарство готовят следующим образом: залить 1 столовую ложку без горки измельченных листьев или 2—3 стебелька из пучка 250 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и настоять в течение 30 минут.
При метеоризме, спазмах кишечника принимать по 1/4 стакана за 20 минут до еды, 4 раза в день. Курс лечения 1 неделя.
При заболеваниях легких для облегчения отхождения мокроты шалфей заваривают не водой, а горячим молоком в тех же пропорциях. Пить в горячем виде по полстакана 3 раза в день. При желании можно добавить мед.
Чай с шалфеем
Заваривать эту лечебную траву можно так же, как и обычный чай. Для этого 1 чайную ложку высушенных листьев или 1 веточку из пучка нужно залить 1 стаканом кипятка. Пить горячим. Такой чай хорошо повышает иммунитет. Регулярное употребление чая из шалфея помогает усилить концентрацию внимания, улучшить память, увеличивает работоспособность.
Но не рекомендуется пить более 1 стакана чая в сутки.
Противопоказания к применению шалфея
Шалфей противопоказан при беременности на любых сроках.
Его не следует использовать кормящим матерям, если они не планируют отучать малыша от груди.
Запрещено принимать шалфей внутрь при состояниях, связанных с повышенным уровнем эстрогенов, а именно при эндометриозе, опухолях груди, после хирургического лечения рака молочных желез и матки, а также при гиперплазии эндометрия.
Шалфей лекарственный способен вызывать повышение артериального давления, поэтому его следует принимать с осторожностью людям, страдающим гипертонией.
При пониженной функции щитовидной железы шалфей необходимо исключать из лечебных препаратов. Также не стоит употреблять шалфей в лечебных целях при остром воспалении почек, гломерулонефрите, нефрите, пиелонефрите. Не следует употреблять настойку шалфея при сильном кашле, так как от него кашель может только усилиться.
Особое внимание занимает шалфей мускатный, который в отличие от лекарственного, понижает давление, поэтому мускатный шалфей нельзя принимать при гипотонии (это обуславливается присутствием в растении галеновых форм, которые применяются при спазмах внутренних органов, мочевыделительной системы и сосудов). При постоянном употреб
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев