Водосток – это важный элемент любого здания. Он обеспечивает отвод дождевой и талой воды с кровли, а при грамотном устройстве еще и защищает от намокания фундамент и фасады дома.
Водоотвод можно организовать одним из трех способов:
1. Трубопроводы для стока воды отсутствуют, и вода стекает с кровли прямо на землю. Такой неорганизованный водоотвод неизбежно влечет за собой намокание, а со временем и повреждение фундамента и наружных стен.
2. Внутренняя водосточная система. Она предполагает устройство водоприемных воронок, расположенных равномерно по всей площади кровли. Кровля при этом строится с уклонами в сторону этих воронок. Вода, попадающая в воронки, стекает по трубам, которые располагаются внутри здания на расстоянии около 0,5 м от наружных стен.
3. Наружная водосточная система. Она устроена следующим образом: по периметру кровли устанавливаются водоприемные желоба, к которым присоединены водосточные трубы. В данной конструкции трубы монтируют не внутри, а снаружи здания.
Чаще всего используют наружные водосточные системы, потому что их легче монтировать и обслуживать, чем внутренние. Впрочем, внутренние водостоки также имеют свое преимущество: вода в них не замерзает даже в сильный мороз.
В зависимости от материала водосточные системы могут быть:
- пластиковыми;
- медными;
- алюминиевыми;
- из оцинкованной стали;
- из стали с полимерным покрытием;
- из титан-цинка.
При устройстве водостока из титан-цинка важно помнить, что во избежание электрокоррозии титан-цинк не должен соприкасаться с медными элементами.
Водосточная система состоит из множества элементов: желобов, воронок, труб. Для изменения направления трубы понадобится колено, а для соединения двух прямых участков – муфта. Впрочем, встречаются также трубы, присоединяющиеся друг к другу непосредственно, без муфты. В таких трубах на одном из концов есть расширение, за счет которого одна труба вставляется в другую.
Часто в водоприемную воронку устанавливают ловушку для листьев (обычно она представляет собой небольшую сетку). С одной стороны, водосточные трубы тогда не забиваются листьями. А с другой стороны, эту ловушку приходится хотя бы изредка очищать, что часто оказывается затруднительным.
В довершение необходимо подчеркнуть, что все элементы водостока должны быть надежно, тщательно закреплены. Если этого не сделать, то в первую же зиму воронка или желоб перекосятся, целостность водосточной системы нарушится, а водосток окажется абсолютно бесполезным. http://darys.ru/catalog/vodostochnye-sistemy-drenaj/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев