В качестве лекарственного сырья используют листья, корни и семена петрушки. Все части растения применяют для приготовления лечебных настоев и отваров.
Из зелени и корней петрушки делают сок. Перед приготовлением сырье промывают и замачивают в холодной воде на 30 минут. Употребление сока помогает избавиться от яиц паразитов.
Перед приемом сок петрушки разбавляют водой в соотношении 1:1 или смешивают его с соками огурца, сельдерея или моркови в той же пропорции. Норма потребления — 1 стакан в сутки.
Средства на основе петрушки эффективны при нарушениях работы половых органов у женщин, воспалениях мочевыводящих путей, метеоризме, кровотечениях. Отвар петрушки используют для дезинфекции полости рта и промывания глаз.
Настой для лечения гинекологических заболеваний
Петрушку называют женской травой. Ее часто используют для лечения гинекологических заболеваний. Она устраняет спазмы, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия, нормализует гормональный фон и тонизирует мышцы матки. Для приготовления лекарственного настоя используют семена растения. Подробнее читайте в статье — Свойства семян петрушки.
Ингредиенты:
Семена петрушки — 4 чайные ложки.
Вода — 200 мл.
Как приготовить: Залейте семена петрушки кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. Остывший настой процедите через ситечко.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке до 6 раз в сутки.
Результат: Настой нормализует гормональный фон и регулирует менструальный цикл. При регулярном приеме средство устраняет боли во время месячных.
Отвар для мочеполовой системы
Петрушка оказывает мочегонное и противовоспалительное действия, что полезно при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Корень петрушки тонизирует мускулатуру кишечника и мочевого пузыря, способствует выведению солей из организма. Подробнее читайте в статье — Лечебные свойства корня петрушки.
Ингредиенты:
Корень петрушки — 30 гр.
Зелень петрушки — 20 гр.
Вода — 300 мл.
Как приготовить: Измельчите зелень и немного подавите ее, чтобы она дала сок. Нарежьте корнеплод на кусочки и соедините с измельченной зеленью. Залейте массу кипятком и варите на минимальном огне в течение 10 минут. Готовый напиток отфильтруйте с помощью ситечка.
Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в сутки до еды. Длительность курса лечения — 14 дней.
Результат: Отвар петрушки усиливает отток жидкости и способствует выведению солей, шлаков и токсинов из организма. Средство эффективно устраняет воспаления мочевыводящих путей.
Сок петрушки для лечения заболеваний кожи
Сок петрушки добавляют в косметические средства и используют для лечения различных заболеваний кожи. Средство устраняет инфекции и способствует быстрому заживлению эпидермиса.
Ингредиенты:
Зелень петрушки — 50 гр.
Корень петрушки — 30 гр.
Как приготовить: Промойте зелень и корни петрушки, измельчите их в блендере. Полученную массу переложите в марлю и отожмите сок.
Как использовать: Нанесите свежевыжатый сок петрушки на пораженные участки кожи. Через 15 минут смойте теплой водой.
Результат: Средство устраняет воспаление, снимает зуд, жжение и покраснение кожи, ускоряет регенерацию тканей.
Петрушка для похудения
За способность петрушки выводить из организма излишки жидкости, ее используют для борьбы с лишним весом. В ход идет свежая зелень и отвар растения.
Ингредиенты:
Зелень петрушки — 50 гр.
Вода — 250 мл.
Как приготовить: Порубите мелко зелень петрушки, залейте ее кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение получаса.
Как использовать: Принимайте по ⅓ стакана натощак. Курс приема — 3 недели. В этот период следует употреблять больше овощей и фруктов.
Результат: Снижает аппетит, выводит соли, которые задерживают воду в организме.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказания к употреблению петрушки:
обострение мочекаменной болезни;
почечная недостаточность;
воспаления мочевого пузыря;
индивидуальная непереносимость.
Петрушку употребляют с осторожностью в период беременности и кормления грудью. Растение стимулирует сокращения матки, что может привести к выкидышу. Эфирные масла, входящие в состав петрушки, негативно влияют на нервную систему малыша.
Несмотря на массу полезных свойств, не стоит злоупотреблять петрушкой. Ее переедание приводит к тошноте, судорогам, мигрени и боли в животе.
Что запомнить
Петрушка получила широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии.
Растение оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинфицирующее, мочегонное и регенерирующее действия.
С помощью петрушки лечат гинекологические заболевания, воспаления мочевыводящих путей, кожные болезни.
#ПриправыИСпеции
Нет комментариев