Перец халапеньо — что это: приправа или самостоятельное блюдо? Чаще всего стручки растения используют для изготовления соуса сальсы. Халапеньо может быть как самостоятельным блюдом, так и добавлением к гарниру. Во многих странах мира любим в маринованном виде.
Маринованный перец халапеньо с чесноком
Приготовьте маринованный перец с чесноком.
Вам понадобится:
перец халапеньо — 15 шт.;
чеснок — 2 зубца;
вода — 240 мл;
уксус белый винный — 240 мл;
сахар — 4 столовые ложки;
соль — 2 столовые ложки.
Как приготовить:
Обрежьте черенки перца халапеньо.
Нарежьте халапеньо кольцами.
Очищенный чеснок выложите в небольшую кастрюлю и залейте водой и уксусом.
Добавьте 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли.
Доведите смесь до кипения.
Добавьте перец халапеньо так, чтобы он полностью погрузился в маринад.
Сразу же снимите с огня и дайте настояться 15 минут.
Перец выложите в чистую банку, залейте маринадом.
Дайте остыть до комнатной температуры.
Плотно закрытую банку поставьте в холодильник.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта составляет 40 Ккал.
Капустный салат с халапеньо
Легкий витаминный салат из белокочанной и краснокочанной капусты с перцем халапеньо, заправленный винным уксусом и соком лайма, подают в качестве основного блюда или в бутербродах с тушеной свининой.
Вам понадобится:
капуста белокочанная — 500 г;
капуста краснокочанная — 500 г;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 3 шт.;
редис красный — 5 шт.;
семена кинзы — 50 г;
перец халапеньо — 300 г;
уксус белый винный — 120 мл;
лайм — 1 шт.;
соль — 0,5 чайной ложки;
черный молотый перец — 1 чайная ложка.
Как приготовить:
Мелко нарежьте капусту, лук, перец халапеньо и кинзу.
Выложите их в большую миску.
Добавьте уксус, сок лайма, соль и перец.
Перемешайте и поставьте на 1 час в холодильник.
Подавать с кукурузными чипсами.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 30 Ккал.
Также перец халапеньо обжаривают на гриле, добавляют в овощные, мясные и рыбные закуски. Самые известные блюда с использованием халапеньо – начос и чипотле.
Начос
Начос — оригинальное и вкусное блюдо.
Вам понадобится:
кукурузная мука — 2 стакана;
подсолнечное масло (для фритюра) — 400 г;
соль, корица — по желанию;
сметана — 1,5 стакана;
тертый сыр “чеддер” — 150 г;
маринованный перец халапеньо — 1 шт.;
зеленый маринованный перец чили — 1 шт.;
зеленый свежий перец чили — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
оливки, помидоры, зеленый лук — для украшения.
Как приготовить:
Сделайте лепешки для чипсов тортилья. Для приготовления теста смешайте муку с водой, добавив немного подсолнечного масла, соль, корицу — по вкусу.
Из теста сделайте небольшие шарики. Тонко раскатайте их и обжарьте на смазанной маслом сковороде по 30 секунд с каждой стороны.
Обжаренную лепешку разрежьте на 8 частей.
Разогрейте во фритюрнице масло и обжарьте тортильи до золотистого цвета.
Обсушенные тортильи выложите на противень в один слой. На каждую положите тертый сыр и зеленый перец. Сверху посыпьте сухим перцем чили. Потом смажьте сметаной и поставьте примерно на 3 минуты в духовку.
После того как начос приготовился, посыпьте его мелко нарезанным луком, оливками и помидорами. Украсьте листьями салата и зелени.
В центр блюда выложите немного сметаны, чтоб макать в нее начос.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 497 Ккал.
Противопоказания и возможный вред
Употребление перца халапеньо повышает аппетит и вызывает изжогу. В больших количествах травмирует слизистую желудочно-кишечного тракта и приводит к гастриту. Не рекомендуется людям, у которых наблюдаются проблемы с ЖКТ, сердцем и печенью. Может вызывать расстройства желудка и диарею. В некоторых случаях провоцирует заболевания полости рта.
Возможна аллергическая реакция на семена свежего перца.
Что запомнить
Этот перец вызывает аппетит и увеличивает чувство голода, а значит, к нему нужно с осторожностью отнестись людям, склонным к полноте.
Если употребляете халапеньо впервые, попробуйте сначала маленький кусочек и убедитесь, что нет аллергической реакции.
В умеренных дозах перец никому не доставит проблем, наоборот, выработает защитные функции к ОРВИ и некоторым другим заболеваниям.
#ПриправыИСпеции
Нет комментариев