Некоторые садоводы — любители не знают, в чем разница мелиссы и мяты и считают, что мелисса и мята — одно и тоже растение. Они действительно очень похожи друг на друга, но при детальном рассмотрении выявляется ряд отличий.
Эти представители разных родов растений принадлежат к одному семейству — Яснотковые (лат. Lamiaceae). Именно поэтому мята и мелисса похожи друг на друга.
Несмотря на это, растения отличаются по внешнему виду, запаху и вкусу. Мята плодоносит редко, плоды мелиссы созревают ежегодно. Мелисса растет на песчаной почве в тени ущелий, оврагов и в лесах, мята предпочитает открытые солнечные и увлажненные участки. Давайте подробнее разберем, чем отличается мелисса от мяты.
Внешний вид
Самое очевидное отличие мелиссы и мяты — это внешний вид растений. Мята имеет прямостоячий гладкий стебель, высотой 30-50 см. Мелисса похожа на пышный кустик, высотой до 100 см. Стебель растения сильно разветвлен и покрыт мелкими волосками.
Листья мяты гладкие, имеют заостренную форму и яркий насыщенный зеленый цвет. Листовые пластины мелиссы яйцевидно-овальной формы с опушением, за счет чего более бледные по цвету.
Ярко фиолетовые цветки мяты собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Кольцевидные соцветия мелиссы расположены в пазухах листьев и состоят из светло-фиолетовых или бледно-голубых цветочков.
Запах
Явное различие мяты и мелиссы заключается в запахе растений. Мята имеет специфический ярко выраженный ментоловый аромат. Запах мелиссы значительно слабее и имеет лимонную нотку.
Вкус
Еще одно отличие мяты от мелиссы — это вкус. Мята имеет свежий ментоловый вкус, мелисса обладает ярким лимонным привкусом.
Вы узнали, чем отличается мята от мелиссы. Расскажем, куда добавляют эти растения.
Куда добавляют мелиссу
Свежие листья мелиссы добавляют в салаты, супы, десерты и используют при консервации овощей. Сушеную зелень применяют в качестве приправы при засолке капусты, для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. Специя придает им пряный аромат.
Мелиссу сочетают с эстрагоном, майораном, розмарином, орегано, базиликом. Специю добавляют за 3 минуты до готовности блюда, чтобы она не потеряла вкусовые свойства.
Сушеную зелень заваривают в виде чая, добавляют ее в отвары, настои, компоты. Для приготовления напитков мелиссу сочетают с чабрецом, мятой, анисом, жасмином.
Куда добавляют мяту
Нет комментариев