Полезные свойства
Лечебные свойства лука шалота значительно выше, чем у репчатого лука. Он содержит больше витаминов группы В, каротина и аскорбиновой кислоты. В зеленых перьях шалота высокое содержание фосфора, калия, меди и марганца.
Лук шалот повышает защитные силы организма и оказывает противовирусное действие. Кальций, входящий в состав растения, укрепляет кости. Лук шалот улучшает аппетит, но наравне с этим это еще и диетический продукт, так как он содержит менее 4% сахара.
Куда добавляют
Лук шалот — популярный ингредиент блюд французской и европейской кухни. Его используют для приготовления знаменитого лукового супа. Зеленые перья и луковицы растения добавляют в салаты, супы, соусы и маринады.
Лук шалот сочетают с мясом, рыбой и овощами. Он не перебивает вкус основных ингредиентов в блюдах. Мелкие луковички употребляют в виде самостоятельного блюда — маринованных пикулей.
Вы узнали, чем отличается лук шалот от репчатого лука, какие полезные свойства имеет и, как его используют в кулинарии. Расскажем, взаимозаменяемы ли эти виды лука.
Можно ли им заменить репчатый лук
Если в рецепте указан репчатый лук, а вы хотите заменить его луком шалот, сделать это, конечно, можно, только необходимо учитывать некоторые особенности. Лук шалот имеет более нежную консистенцию и слабовыраженный аромат. Он не горчит, а оставляет сладковатое послевкусие. Если пережарить шалот, он становится горьким.
Что запомнить
Лук шалот легко переносит минусовую температуру и прорастает после оттаивания.
Он отличается от репчатого лука размерами, скоростью созревания и вкусом.
Лук шалот широко используют в кулинарии. Его добавляют в супы, вторые блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей.
#ПриправыИСпеции
Нет комментариев