Клубень — пленчатая луковица, достигает в диаметре 15 см. Чешуи с наружный стороны сухие желтые, белые или фиолетовые. Внутренние чешуи мясистые, белого, зеленоватого или фиолетового цвета. Луковицы расположены на укороченном стебле, который называют донцем.
Листья репчатого лука трубчатые, сизо-зеленого цвета. Их, как и луковицы, употребляют в пищу, преимущественно в свежем виде, называют “зеленым луком”.
Химический состав
В химический состав репчатого лука входят:
фруктоза;
сахароза;
мальтоза;
инулин;
аскорбиновая кислота;
яблочная кислота;
лимонная кислота;
флавоноид кверцетин;
ферменты;
сапонины;
минеральные соли;
фитонциды;
эфирное масло;
слизи;
йод;
пектиновые вещества;
гликозиды.
Свойства лука репчатого обеспечены перечисленными веществами. Далее мы расскажем, чем полезен сырой лук.
Полезные свойства
Лук репчатый — его полезные свойства:
антисептическое;
бактерицидное;
противовоспалительное;
противопростудное;
противокашлевое;
успокаивающее;
секреторное;
антигельминтное;
мочегонное;
противоокислительное;
общеукрепляющее.
Полезные свойства лука для организма человека известны с давних времен. Наиболее часто его используют для лечения и профилактики простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. Обладая бактерицидными свойствами, лук репчатый пользу для организма приносит при лечении кашля, насморка и боли в горле. В сезон простудных заболеваний употребление лука и вдыхание его запаха — самый простой и эффективный способ оставаться здоровым. Рецепты эффективных лекарств мы привели в статьях — лук с сахаром от кашля, с медом, с молоком.
Польза лука для организма заключена в его антисептических свойствах. Овощ применяют для дезинфицирования ранок на коже, лечения фурункулов, заживления кожи при укусах насекомых.
Польза лука репчатого для человека включает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Репчатый лук препятствует образованию холестериновых бляшек и очищает кровь от уже имеющихся, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм.
Полезно ли есть лук? Более чем, особенно при отсутствии аппетита и пониженной кислотности желудочного сока. Репчатый лук стимулирует выработку соляной кислоты, повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Хотя лук довольно острый овощ, он обладает седативным действием — успокаивает нервную систему, купирует головные боли и болевые ощущения другого происхождения. Регулярное употребление лука помогает устранить бессонницу и улучшить качество сна.
Репчатый лук повышает иммунитет и помогает противостоять простуде и серьезным заболеваниям.
Лук используют не только в народной медицине, но и в косметологии. На основе овоща делают маски для волос от выпадения и усиления роста локонов.
Применение в кулинарии
Луковицы репчатого лука наиболее часто используют в свежем виде. В качестве приправы лук добавляют в первые и вторые блюда из птицы, мяса, рыбы и овощей. Лук используют в маринадах и при консервации продуктов и даже готовят из него самостоятельные блюда, к примеру, знаменитый французский луковый суп.
В кулинарии также используют сушеный репчатый лук. Для удобного хранения лук нарезают кубиками или полукольцами и убирают в морозильную камеру.
В пищу добавляют не только луковицы репчатого лука, но и листья. Зеленый лук чаще всего добавляют в уже готовые блюда, салаты и закуски.
Нормы употребления
В день здоровому человеку достаточно употреблять 50 граммов сырого репчатого лука. Большее количество может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, вызвать болевые ощущения и тошноту.
Не следует злоупотреблять овощем людям, которые принимают кроворазжижающие препараты, так как лук может усилить их действие.
Вы узнали, чем полезен репчатый лук для организма человека. Ниже мы расскажем о возможном вреде и противопоказаниях к употреблению этого овоща.
Противопоказания и возможный вред
Сырой лук запрещено употреблять в пищу при следующих заболеваниях и состояниях:
острый гастрит;
язва желудка;
язва двенадцатиперстной кишки;
нарушения метаболизма;
серьезные заболевания сердца;
болезни печени;
астма.
При перечисленных выше заболеваниях репчатый лук можно употреблять в тушеном, запеченном и жареном виде, но в небольшом количестве.
Умеренное употребление важно соблюдать даже здоровым людям, иначе лук может спровоцировать или обострить заболевания желудочно-кишечного тракта. Еще один минус овоща — неприятный запах.
Что запомнить
Лук — популярный овощ, который используют в качестве специи при приготовлении первых и вторых блюд, салатов, маринадов.
Лук используют в народной медицине, наиболее эффективен овощ в профилактике и лечении простуды и гриппа.
Употреблять лук нужно в умеренном количестве. Овощ имеет противопоказания и может нанести вред здоровью.
#ПриправыИСпеции
Нет комментариев