Кинзой называют травянистую часть растения. Листья используют в свежем и сушеном виде, добавляя в процессе приготовления или в уже готовые супы, мясные и рыбные, овощные блюда.
Применение кориандра в виде корней или семян возможно только в высушенном виде. Свежие корни и зеленые плоды издают неприятный запах, который после обработки и сушки трансформируется в приятный анисовый аромат.
Семена кориандра – самая популярная часть растения. Их добавляют не только в основные первые и вторые блюда, и салаты, но также используют для приготовления соусов, выпечки, десертов и даже напитков. В продаже вы можете найти цельные семена или молотый кориандр – приправу, которая будет незаменима на вашей кухне.
Энергетическая ценность и состав пряности
Химический состав листьев кинзы:
витамин А;
витамины группы В;
витамин С;
каротин;
рутин;
калий;
кальций;
медь;
фосфор;
железо;
магний;
натрий.
Калорийность 100 г листьев кориандра – 23 ккал.
Химический состав семян кориандра:
витамин С;
эфирное масло;
жирное масло;
пектин;
алкалоиды;
крахмал;
белковые вещества;
стерины;
дубильные вещества;
фруктоза;
сахароза;
глюкоза;
рутин.
Калорийность 100 г семян растения – 24,8 ккал.
Применение кориандра в кулинарии
Кориандр приправа применение находит не только в домашней, но и в промышленной кулинарии. В масштабах производства семена растения и измельченный сушеный корень добавляют при изготовлении колбас и других полуфабрикатов, мясных и рыбных консервов, сыров. Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий также используют кориандр – применение в кулинарии охватывает производство пива, настоек и ликеров.
Ниже мы расскажем, в какие блюда добавляют кориандр в домашних условиях.
Как выглядит приправа кориандр
Листья кинзы растут на прямостоячем голом стебле, который разветвлен в верхней части. Они широкие, рассечены на три части. Перисто-раздельные листья кориандра напоминают петрушку, но у кинзы они более круглые и волнистые, меньше по размеру и источают специфический запах.
Семена кинзы шаровидные, слегка продолговатые, имеют прямые и извилистые ребрышки. Плоды песочного или светло-коричневого цвета.
К чему добавляют кориандр (к чему подходит)
Куда добавляют кориандр в виде листьев:
мясные, рыбные, бобовые и овощные супы;
жареное, тушеное и запеченное мясо, шашлык, хинкали, мясное рагу;
домашние колбасы;
овощные салаты.
К чему добавляют кориандр — применение молотого кориандра и семян растения:
различные супы;
мясные и рыбные блюда;
соусы — сацебели, ткемали, аджика и другие;
маринады и соленья — для консервации мяса и рыбы, огурцов, оливок;
для приготовления салатов — морковь по-корейски, салаты из белокочанной, краснокочанной капусты;
выпечка — зерна добавляют в бородинский хлеб, измельченный корень — в хлебобулочные изделия, пряники;
варенье и джемы;
пиво, настойки, ликеры.
Теперь вы знаете, что такое кориандр и к чему подходит специя. Если хотите сделать блюдо еще вкуснее и ароматнее, сочетайте его с сельдереем, тмином, фенхелем, чесноком и перцем чили.
Также приправу можно применять в виде кориандрового меда.
Противопоказания и меры предосторожности
Кориандр — полезная приправа, но есть противопоказания к ее использованию.
Не следует добавлять в пищу пряность при следующих состояниях и заболеваниях:
индивидуальная непереносимость;
сахарный диабет;
повышенная свертываемость крови;
сердечная недостаточность;
тромбофлебит и другие заболевания сосудов.
С осторожностью следует употреблять кориандр людям со склонностью к аллергическим реакциям, беременным и кормящим женщинам.
Как использовать кориандр здоровым людям — не более 2-4 веточек кинзы в день или не более 1-2 г семян.
Что запомнить
Теперь вы знаете, что такое кориандр и для каких блюд он подходит, используйте его для приготовления супов, мяса, салатов и выпечки.
В пищу можно использовать листья, корни и семена приправы.
Перед использованием кориандра ознакомьтесь с противопоказаниями. Не злоупотребляйте пряностью.
#ПриправыИСпеции
Нет комментариев