Зная, куда использовать барбарис, вы с легкостью подчеркнете вкус любимых блюд – мясных, рыбных, овощных, напитков и десертов.
Мясные и рыбные блюда
Большой популярностью пользуется специя в меню азиатской кухни. Барбарис добавляют в пресные супы из гороха, например, таджикский саехат с нутом, картофелем, морковью, чесноком и томатом, а также в бульоны из баранины.
Незаменим барбарис в кулинарии при приготовлении фарша для хасиба – таджикской говяжьей или бараньей колбасы с гранатовым соком, чесноком, тмином и зирой, а также люля-кебабов, купат и котлет, которые жарят не только в духовке или на сковороде, но и на открытом огне. В Таджикистане добавляют барбарис в смесь для фарширования домашней птицы – куропаток, кур, гусей и уток.
Для шашлычных маринадов также обязательно используют барбарис, который придает мясу пикантный вкус. Ни один настоящий плов не обходится без ягод барбариса, ведь приправа не только подчеркивает вкус мяса, но и хорошо сочетается с рисом.
Предлагаем вам рецепт вегетарианского ризотто с барбарисом.
Вам понадобится:
рис басмати – 2/3 стакана;
томатная паста – 2/3 стакана;
красное полусладкое вино – ½ стакана;
жгучий красный перец – 1 шт.;
куркума – 1 ч.л.;
приправа «Прованские травы» — 1 ч.л.;
паприка – 2 ч.л.;
барбарис в порошке – 2 ч.л.;
соль (по вкусу);
листья петрушки (для украшения).
Как приготовить:
Промойте в течение 2-3 минут рис под проточной водой.
Поставьте на огонь 2 стакана воды, доведите до кипения, всыпьте рис, перемешайте и варите 20 минут.
Порежьте на маленькие кубики жгучий перец.
В разогретую в течение 2 минут сковороду вылейте томатную пасту (или протертые помидоры) и потушите 3 минуты.
Добавьте в томатное пюре все специи – барбарис, куркуму, паприку. Тщательно перемешайте. Попробуйте смесь. Если соли не хватает, посолите.
Добавьте в томатную смесь порезанный перец, рис. Перемешайте.
При постоянном помешивании влейте небольшими порциями красное вино.
Убавьте огонь и дайте вину немного испариться.
Через 3 минуты ризотто можно подавать к столу, украсив петрушкой.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта – 191 ккал.
В какие блюда добавляют барбарис? Прекрасно сочетается специя с некоторыми видами рыбы – хеком, камбалой, скумбрией, лососем, сельдью.
Овощные блюда
Усиливает вкус овощей барбарис в холодных и горячих салатах с шампиньонами, картофелем, помидорами, репчатым луком, чесноком.
Приготовьте легкий слоеный салат с картофелем, гранатом и барбарисом, который украсит праздничный или будничный стол.
Вам понадобится:
картофель – 4 шт.;
гранат – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
яйца – 5 шт.;
грецкие орехи – 100 гр.;
барбарис (ягоды) — 5 гр.
Как приготовить:
Уложите первый слой из отварного натертого на крупной терке картофеля.
Второй слой – гранатовые зерна.
Третий – отварная морковь, потертая на мелкой терке.
Четвертый – тертые яичные желтки.
Пятый – измельченные грецкие орехи, ягоды барбариса, предварительно размоченные в теплой воде, и тертые яичные белки.
Для украшения используйте зерна граната или порезанные кольцами оливки.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта – 144 ккал.
При использовании барбариса в кулинарии рецепты изготовления маринадов для засолки овощей и грибов часто предлагают полную замену кисловатыми ягодами уксуса или лимона.
Соусы, напитки и десерты
Применение барбариса в кулинарии не ограничивается первыми и вторыми блюдами. Его добавляют в соусы, напитки и десерты.
В абхазской кухне приправляют барбарисом аджику, готовят соус для мясных блюд акацахур-сызбал. На Кавказе к мясу часто подают хрен с барбарисом.
С добавлением барбариса готовят и сладкие блюда:
варенье, джем и желе;
мармелад, конфитюр, пастилу;
конфеты, торты, пироги, цукаты.
Сухие ягоды добавляют в чай, а порошок – в сиропы, компоты, морсы, квас и лимонад. Приятный вкус и аромат придает барбарис и алкогольным напиткам – настойкам, ликерам, винам, пиву.
Приготовьте яблочный мармелад с барбарисом, который можно кушать как самостоятельный десерт или заправлять им выпечку.
Вам понадобится:
яблоки (сладкие) – 800 гр.;
барбарис (ягоды) – 200 гр.;
сахарный песок – 400 гр.;
вода – 100 мл.
Как приготовить:
Разрежьте каждое яблоко на 4 части и удалите семена.
Смешайте порезанные яблоки с ягодами барбариса.
Поместите смесь в кастрюлю и залейте водой.
Доведите до кипения и варите 15 минут.
Измельчите яблоки и барбарис в пюре.
Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
Варите 40 минут. Остудите.
Повторите предыдущий шаг 3-4 раза.
Как только смесь станет густой, выложите мармелад в формочки, остудите и поставьте в холодильник.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта – 162 ккал.
Что запомнить
Вы узнали, как использовать барбарис в кулинарии: приправа нашла применение и стала обязательным ингредиентом большинства блюд азиатской кухни.
Добавляйте ягоды барбариса или приправу в виде порошка при приготовлении мяса, риса, овощей, маринадов, напитков и десертов, чтобы придать каждому блюду легкую кислинку и подчеркнуть насыщенный вкус.
#ПриправыИСпеции
Нет комментариев