Базилик придает мясным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Зелень добавляют в мясные салаты и основные блюда из свинины, говядины и птицы. В этих блюдах с базиликом сочетается тимьян, лимон и грецкий орех.
Свежие листья добавляют в гуляши из мяса и подливы. В тандеме с томатом и чесноком базилик подчеркивает вкус мяса и делает его более пикантным. Рассмотрим рецепт свинины с базиликом.
Вам понадобится:
свинина — 1 кг;
базилик — 7 листиков;
розмарин — ½ чайной ложки;
паприка — ½ чайной ложки;
лук репчатый — 1 шт.;
оливковое масло — 1 столовая ложка;
чеснок — 3 зубчика;
томатная паста — 2 столовые ложки;
соль и перец — по вкусу.
Как приготовить:
Нарежьте мясо на кусочки, замаринуйте в оливковом масле и специях.
Помойте, просушите и мелко нарежьте зелень.
Поставьте мясо на средний огонь.
Добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок и томатную пасту.
Тушите под крышкой в течение получаса.
Добавьте нарезанную зелень и томите еще 10 минут.
Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 185 Ккал.
Как использовать базилик для заготовок на зиму
Базилик используют при консервации овощей и фруктов. Свежие листочки добавляют в ягодные компоты и варенья.
Для заготовки на зиму огурцов или помидоров подойдет сочетание базилика с корнем хрена. На трехлитровую банку кладут 5-6 листиков растения.
Самое популярное варенье с применением базилика — малиновое с мятой. Оно укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний.
Вам понадобится:
малина — 1 кг;
базилик — 5 листиков;
мята — 7 листиков;
цедра лимона — 20 гр.;
сахарный песок — 500 гр.
Как приготовить:
Промойте малину, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут для выделения сока.
Поставьте емкость с малиной на огонь, доведите до кипения.
Снимите с огня, остудите. Повторите процедуру нагревания еще 2 раза.
Положите листики мяты и базилика в марлевый мешочек, добавьте к ним цедру лимона и поместите их в готовящееся варенье, во время последнего нагрева.
Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 159 Ккал.
Как использовать базилик для приготовления соусов
Базилик используют для приготовления кетчупов, соусов и различных заправок. Они делают блюдо более гармоничным, добавляя пикантности и аромата.
Свежую зелень измельчают и смешивают с остальными ингредиентами для соуса. Базилик часто сочетают с томатами, сыром, оливковым маслом и другой зеленью. Такие заправки подойдут для блюд из макарон, мяса и рыбы. Рассмотрим рецепт популярного соуса Песто.
Вам понадобится:
базилик — 1 пучок;
пармезан — 50 гр.;
кедровые орешки — 30 гр.;
чеснок — 3 зубчика;
оливковое масло — 100 мл.
Как приготовить:
Промойте и просушите листья базилика.
Натрите сыр на терке.
Очистите и порежьте чеснок.
Смешайте в блендере все ингредиенты.
Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 675 Ккал.
Использование базилика в десертах
Базилик наравне с мятой часто используют для приготовления десертов. Зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени. Свежие листья используют для украшения тортов, пирогов и запеканок. Рассмотрим рецепт базиликового крема.
Вам понадобится:
молоко — 150 мл;
яйцо куриное — 1 шт.;
кукурузный крахмал — 5 гр.;
сливки — 100 мл;
сахарный песок — 20 гр.;
базилик — 15 листиков.
Как приготовить:
Промойте и просушите базилик, мелко нарежьте.
Поставьте на огонь молоко, добавьте базилик и доведите до кипения.
Взбейте яйцо с сахаром и крахмалом.
Медленно введите яичную смесь в кипящее молоко.
Продолжайте варить крем, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте.
Снимите с огня, дайте остыть.
Взбейте сливки до устойчивых пиков.
Добавьте их в остывший крем.
Перемешайте, разложите по креманкам и уберите в холодильник на полчаса.
Готовое блюдо можно украсить листиками базилика.
Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 114 Ккал.
С какими приправами сочетается базилик
В сочетании с розмарином базилик приобретает мягкий перечный аромат. Приправу комбинируют с чабрецом, петрушкой, кориандром, мятой, майораном и эстрагоном.
Что запомнить
1. Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты, блюда из мяса и овощей.
2. Сушеный базилик используют в виде приправы.
3. Специю добавляют в блюдо на завершающем этапе приготовления.
#ПриправыИСпеции
Нет комментариев