Применение в кулинарии:
Зеленью укропа приправляют первые и вторые блюда, мясные, рыбные, овощные и грибные, соусы и подливы, салаты и омлеты, фасоль. Особенно чудесно он дополняет картофельные блюда, прекрасно сочетается с творогом и сырами, особенно плавленым и брынзой. Добавлять зелень укропа лучше в конце приготовления блюда, или же посыпать им уже готовое блюдо, т.к. при длительной тепловой обработке укроп теряет свой аромат.
Семена укропа используют при выпечке, добавляют в супы и маринады, а также при тушении рыбы. Семенами ароматизируют уксус, их применяют для приготовления укропного масла, употребляемого при кондитерском производстве и в домашней кулинарии.
Соцветия укропа традиционно используются как приправа при консервации и засолке овощей. Укроп входит в различные смеси специй.
Применение в народной медицине:
Укроп оказывает комплексное лечебное и тонизирующее воздействие на организм. При употреблении его в пищу, он улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков, улучшает деятельность легких и сердца, успокаивает нервную систему, оказывает благотворное действие при ожирении, диабете, отложении солей.
Как специализированное лечебное средство укроп использовался с древних времен. Настой зелени укропа употребляют в медицине при гипертонии, как успокаивающее при стенокардии, неврозах и хронических спастических колитах, как отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, ветрогонное средство, для улучшения аппетита, при головных болях.
Эфирное масло укропа и настой из порошка семян также применяют при гипертонии, метеоризме кишечника, при атеросклерозе, головных болях, заболеваниях печени и для стимуляции лактации у кормящих матерей. Наружно эти средства используют как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.
#ПриправыИСпеции
Нет комментариев