Листья этого растения относятся к кулинарным травам, а ягоды – к специям. Листья барбариса употребляют в свежем виде, добавляя их в салаты, а в некоторых восточных странах из них готовят домашние настойки. Молодые высушенные листья заваривают вместе с чаем. Однако чаще всего в пищу употребляют плоды барбариса. Перемолотые в порошок ягоды смешивают с солью, перцем и другими пряностями для создания приправ к различным блюдам.
Барбарис придает каждому блюду пикантную нотку и густой аромат. Широкое применение обусловлено наличием в его составе большого количества полезных макро- и микроэлементов, органических кислот, алкалоида берберина.
Напитки:
Из ягод и сока барбариса готовят вкусные компоты, кисели, желе, десерты, мармелад. Сок приправы отличается красивым насыщенным цветом, поэтому его часто используют для подкрашивания настоек, напитков, соков из других фруктов менее яркого цвета. Порошок сухого молотого барбариса добавляют в ликеры, вино, настойки для придания свежей ноты в аромате напитка. Из плодов барбариса можно заварить вкусный травяной чай, который будет не только ароматным, но и полезным. В регионах произрастания барбариса из него готовят освежающий квас.
Мясные блюда:
Барбарис как приправа часто используется в первых и вторых блюдах, особенно в среднеазиатской и кавказской кухнях. Ни один рецепт плова не обходится без этой яркой ягоды. Перед засыпанием риса в уже готовый зирвак, обязательно наряду с другими специями, кладут горстку приправы для приготовления ароматного плова.
Барбарис хорошо сочетается со вкусом любого мяса, поэтому его добавляют в фарш при изготовлении котлет и люля-кебабов. Приготовлению шашлыка тоже не обходится без этой приправы: кто-то любит добавлять сушеную молотую приправу в маринад для замачивания мяса, кто-то подает уже готовый шашлык к столу, обязательно добавив к мясу свежие ягоды барбариса.
В мясной фарш, используемый для приготовления восточной домашней колбасы хасип из баранины или говядины с гранатовым соком и другими специями, обязательно добавляют молотый барбарис. Его используют и при изготовлении домашнего фарша, для фаршировки домашней птицы.
Консервирование:
Барбарис приправа часто используется и при консервировании. Ее добавляют при квашении капусты, кладут в маринады для овощной консервации, маринуют сами плоды.
Не только ягоды этого замечательного кустарника можно использовать в пищу. Молодые листочки тоже съедобны и по вкусу напоминают щавель. Их часто добавляют в супы и маринады, они являются важным ингредиентом в салатах и напитках, придавая готовому блюду легкую кислинку и неповторимый вкус.
В заключение можно сказать, что барбарис – это ценный кулинарный ингредиент, который придает блюдам не только уникальный вкус, но и пользу для здоровья.
#барбарис #кулинария #приправа #специи #полезныесвойства #здоровоепитание #восточнаякухня #мясо #плов #шашлык #консервирование #напитки #чай #квас #рецепты #еда #кулинарныесоветы
Нет комментариев