Целебные свойства чеснока
В чесноке содержится огромное количество полезных веществ и микроэлементов. В его состав входят витамины С и В1, а также железо, хром, магний, бета-каротин, фитонциды и эфирные масла.
Всем известно, что чеснок незаменим при лечении простудных заболеваниях. Фитонциды способны эффективно бороться с вирусами, а эфирные масла существенно облегчить неприятные симптомы.
Чеснок благоприятно воздействует на пищеварительную систему, и избавит от дискомфорта после приема тяжелой жирной пищи. Однако не следует забывать, что своеобразный вкус чеснока разжигает аппетит, и тем, кто желает похудеть, не следует слишком обильно сдабривать им блюда.
Полезно знать, что чеснок может предотвратить пищевое отравление от некачественной воды или пищи. Если вы сомневаетесь в свежести какого-либо продукта, во избежание неприятных последствий, просто съешьте перед его употреблением небольшой зубчик чеснока.
Резкий чесночный запах обусловлен высоким содержанием серы, а этот элемент необходим организму для нормальной работы печени и хрящей в суставах, именно поэтому чеснок так полезен при заболеваниях печени и артрозах.
Также чеснок может препятствовать образованию тромбов, понижать давление и уровень холестерина в крови. Из-за своего сосудорасширяющего свойства этот овощ очень полезен мужчинам, которые испытывают проблемы с потенцией.
Применение чеснока в кулинарии
Чеснок прекрасно подходит в качестве приправы к мясу. Особенно хорошо он сочетается с бараниной, но в кухнях разных народов мира, можно встретить множество блюд, где им приправляется свинина, говядина и даже курица. Сегодня без чеснока невозможно представить себе производство колбас.
Хорошо сочетается чеснок с разнообразными овощными и грибными блюдами. С некоторой осторожностью его следует использовать при приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов, однако, и здесь встречаются кулинарные шедевры, к примеру, традиционный марсельский рыбный суп буйабес, который немыслим без чесночного соуса.
Чеснок очень часто добавляют в острые соусы и маринады. Особенно много подобных блюд в Средиземноморской кухне.
А вот в Китае и Японии чего часто квасят при высокой температуре, в результате чего получается так называемый «черный чеснок» с очень специфическим, приторно-сладким вкусом.
В сушеном виде, чеснок часто входит в состав многих пряных смесей.
В качестве пищевого продукта используются также зеленые стрелки чеснока, которые можно тушить, мариновать, солить или квасить.
Нет комментариев