Приправа для бастурмы из свинины
Свинину для приготовления лучше выбирать постную. Кусок вырезки надо тщательно обрезать от жировых вкраплений. Жир придает вяленому мясу жесткость. Надо:
постный ломоть свиной вырезки – 1 кг;
соли и сахара по 7 столовых ложек;
столовая ложка основной приправы шамбалы;
по чайной ложке черного и красного молотого перца;
горчичное семя, зира, чеснок сухой такое же количество, вода.
Приготовление:Подготовленный ломоть вырезки прокалывается в нескольких местах и натирается смесью соли и сахара, укрывается пленкой и на 2-3 суток ставится в холодильник.
Свинина – сочное мясо, поэтому периодически сливайте выделяющийся сок.
Затем ломоть вынимают, высушивают салфетками, снова помещают в емкость, Мясо надо накрыть марлей и оставить на 2-3 дня под гнетом.
Ломоть станет плоским и затвердеет. Если еще выделится сок, то снова слейте.
Из смеси специй с водой готовится густая паста. Ее наносят на ломоть и пеленают марлей в один или два слоя.
В таком виде кусок свинины подвешивается на шпагат (крючки или тонкую веревочку) и вялится не менее двух недель. Хранится бастурма в холодильнике.
Нет комментариев