- Куркума длинная. Корни растения являются сырьем для производства специи. В них содержатся эфирные масла, придающие специи особый аромат.
- Куркума ароматная. Разновидность используется для приготовления кондитерских изделий, однако менее популярна, так как стоит дороже, чем предыдущий вид. Из растения получают эфирное масло, применяемое в ароматерапии и парфюмерной промышленности.
- Куркума цедоария. Редко встречающийся вид. Обладает ярко выраженным жгучим вкусом и ароматом с нотками камфоры. Приправа продается в виде кусочков и часто используется при изготовлении ликеров.
- Куркума круглая. Из этого растения производят куркумовый крахмал. С его помощью осуществляется аппретирование тканей.
Куркума в лечебных целях
В растении содержатся пищевые волокна; витамины В, С, Е, К, РР; минералы: фосфор, калий, цинк, кальций, железо, магний, марганец, натрий, медь, железо, селен.
Благодаря богатому составу, куркума используется как натуральный антибиотик и средство для очистки организма. Показаниями к ее применению являются:
болезни суставов, сахарный диабет;
проблемы с кожей (прыщи, фурункулы, аллергия и т.д.);
пониженный иммунитет, простудные заболевания;
высокий уровень холестерина;
избыточный вес, повышенное давление;
проблемы, связанные с менструальным циклом;
болезнь Альцгеймера, простатит, проблемы с потенцией.
Нет комментариев