Зира приправа
Зира или как ее еще называют кумин – однолетнее растение, распространившееся по всем уголкам света. В переводе с арабского переводится как “семя”, что как раз и описывает его привычную форму для использования в кулинарии.
Нам известно несколько видов кумина, но самыми часто встречающимися можно назвать кирманский и персидский разновидности приправы. В России мы чаще встречаем персидскую зиру – желтоватые семена с характерным ароматом.
Кирманская же отличается цветом – она черная, и более острым вкусом. Зира обычно не является самостоятельной специей и используется вместе с другими восточными пряностями, например куркумой, имбирем и т.п.
Что внутри семечка?
Зира содержит от 2,5 – 4 % эфирных масел и не менее 15 % камеди, что делает ее одной из самых полезных приправ. В медицине прежде ее применяли как антисептик и для ускорения заживления. Воздействия на организм человека при регулярном употреблении приправы кумина в пищу:
улучшает зрение;
в виде отвара оказывает успокаивающий эффект на нервную систему;
ускоряет процессы пищеварения;
Нейтрализует эффект продуктов, вызывающих вздутие живота и газы (бобовые, молочные продукты и т.д.);
вызывает и улучшает аппетит;
Снижает вероятность образования тромбов.
положительно влияет на работу сердца и сосудов;
помогает при головной боли;
есть мнение, что кумин может выступать в качестве афродизиака при постоянном употреблении;
работает как детокс-компонент, помогая организму выводить шлаки.
Нет комментариев