Фильтр
Все темы
Лавка специй - пряности Кавказа
добавлена сегодня в 08:35

Лечебные свойства гвоздики, рецепты применение и приготовления

В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе и вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и для снижения веса. Вы узнаете, как использовать гвоздику для отпугивания комаров, и какие у пряности есть противопоказания.
Лавка специй - пряности Кавказа
добавлена вчера в 16:29
Лавка специй - пряности Кавказа
добавлена вчера в 08:35

Лечебные свойства аниса, рецепты чая, отвара, настоя и настойки на водке, противопоказания

В статье обсуждаем лечебные свойства аниса и противопоказания к употреблению пряности. Мы расскажем о вариантах применения семян аниса в народной медицине. Следуя нашим советам, вы научитесь заваривать анисовый чай, готовить отвары, водные настои и спиртовые настойки.

Кунжутное семя

Кунжутное семя используется для придания вкуса и текстуры выпечкам и салатным заправкам. Кунжутные семечки входят в состав азиатских и восточных специй. Ореховый вкус семян усиливается после обжаривания без масла, с постоянным помешиванием, в течение 1-2 минут. Применяют кунжут и для производства тахинной пасты и халвы. В Японии и Китае принято посыпать кунжутным семенем овощные блюда и салаты. Гармонично сочетается кунжут с рисом, говядиной, с панировочными сухарями для обжаривания рыбы или курицы.

Кумин (зира)

Кумин (зира) широко используется в кулинарии. Но его часто путают с тмином, хотя это разные пряности. Считается, что путаница пошла еще с древности из-за неточностей перевода.

Корица

Классическая пряность. Внутренняя кора коричневого дерева

Кориандр

Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы.

Карри

Карри – это Индийская пряная смесь, включающая в себе до 20 и более компонентов. Искусство приготовления знаменитой пряной смеси «карри» произошло из Индии. Попадая в другие страны, смесь изменяла состав. Это очень пряная приправа. Её используют для приготовления мяса, бульонов, салатов, овощей, риса.

Кардамон

Применение в кулинарии:

Ароматные семена кардамона широко используются в кулинарии. Их насыщенный пряный вкус является прекрасным дополнением, как к мясным, овощным, рыбным блюдам, так и к десертам, и напиткам. Сбор плодов кардамона происходит в январе месяце, когда они еще не успевают полностью вызреть, так как после созревания коробочки становятся очень хрупкими, что при сборе влечет за собой большую потерю драгоценных семян. В них содержится от 3 до 8% эфирных масел, поэтому хранят семена в сухих коробочках, чтобы предотвратить возможное испарение масел. Помимо уникального эфирного масла в семенах кардамона содержатся белок, циниол, до 10% жирного масла, терпинеол и терпинилацета

Имбирь

(пикантная и очень полезная, омолаживающая пряность)

Зира (кумин)

Применение в кулинарии:

Кумин широко используется в кулинарии. Но его часто путают с тмином, хотя это разные пряности. Считается, что путаница пошла еще с древности из-за неточностей перевода.
Чтобы зира раскрыла свой вкус и аромат можно обжаривать на сухой сковороде. Любому блюду зира придаст неповторимый вкус и аромат, будь то мясо, рыба или овощи. Но первенство на пьедестале, несомненно, будет за таким традиционным восточным блюдом как плов. Там просто не бывает плова без зиры. Еще кумин добавляют в маринады, чаи и выпечку. Молотый он хорошо дополняет вкус варенья и джемов. Во Франции любят сыр и творог с кумином. В Греции и Германии добавляют в сосиски, тушеное мясо и квашен

Барбарис

Ягоды барбариса с удовольствием едят и свежими; они хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит. Это отличная приправа к мясу и к плову, для овощного рагу и соусов. А чай с барбарисом является хорошим тонизирующим средством.

Фенхель

Применение в кулинарии:

Плоды фенхеля добавляют в мясные блюда, блюда из рыбы и морепродуктов, как в домашней кухне, так и в пищевой промышленности. В молотом виде им можно посыпать уже готовое жареное мясо. Семенами и цветущими зонтиками фенхеля ароматизируют маринады для овощей и уксусы, масла, заправки и соусы. Плоды фенхеля добавляют для аромата в сиропы, спирт и ликеры, чаи и даже компоты.
Свежие листья пряности хорошо дополняют салаты овощные и фруктовые, свинину и телятину, овощные и рыбные супы, соусы и майонезы. Листьями фенхеля хорошо перекладывать мясо, курицу или рыбу при запекании. А стебли этой пряной травы бланшируют и употребляют как гарнир.

Базилик

Применение в кулинарии:

Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок.
Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов.
Базилик — особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских государствах.
В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, консервировании. В алкогольной промышленности базилик широко используют в производстве ликеров.
Из сухих листьев базилика с добавлением других трав готовят перечную смесь.
Молодые веточки и листочки используют для от
Лавка специй - пряности Кавказа
добавлена 21 марта в 16:35

Как правильно хранить специи

У любой хозяйки найдется немало приправ, которые она использует, чтобы сделать блюда еще вкуснее и ароматнее. Натуральных ароматических добавок и приправ существует огромное множество – это пряные травы, коренья, ягоды, соцветия. Каждая хозяйка, которая любит баловать своих домашних различными лакомствами, задумывается над тем, как хранить специи.
Приправы, в отличие от большинства продуктов, в том числе сыпучих, не могут испортиться, прокиснуть, но способны утратить свой аромат и вкус, а значит, использовать их уже не получится, поэтому организовать их хранение на кухне надо правильно.
Лавка специй - пряности Кавказа
добавлена 20 марта в 16:35

Петрушка

Петрушка - невысокое травянистое растение из семейства зонтичных. Родиной петрушки считаются страны Средиземноморья, но сегодня ее культивируют по всей Европе, на юге Канады и севере США, а также в Сибири и на Дальнем Востоке России.
Древнее название петрушки – «петроселинум», что в переводе с греческого означает «растущая сквозь камни». Дело в том, что изначально она росла в каменистых южных областях Греции. С тех пор, в названии этого растения на любом европейском языке сохраняется корень «петр», что значит «камень».
Листья и корень петрушки широко используются в кулинарии, косметологии, народной и традиционной медицине.
Лавка специй - пряности Кавказа
добавлена 19 марта в 16:35

Черный перец

Черный перец – это плод определенного сорта древовидной лианы. В дикой природе она достигает до 6 метров высоты, и обвивается вокруг других деревьев, служащих ей опорой.
Родиной черного перца считается Индия, ее юго-западное побережье раньше носило название Малихабар, что означает «страна перца». Сегодня его культивируют во многих тропических странах Азии и Латинской Америки. По исследованиям ученых, употреблять перец в пищу люди начали более 5 тыс. лет назад, практически одновременно с солью. Первым европейцем, попробовавшим эту пряность, по легенде, был Александр Македонский. Перец стал первой приправой, появившейся в Древней Руси. На землю наших предков он был привезен из Пе
Лавка специй - пряности Кавказа
добавлена 18 марта в 16:35

Красный перец

Молотый красный перец, знакомый многим хозяйкам, получают путем измельчения плодов острого перца. Родиной этого растения считается тропические области Америки. Сегодня различные его сорта выращивают во многих странах Европы и Азии, от Украины и Молдовы до Индии и Вьетнама. Видов красного перца очень много, а потому и вкус его может сильно отличаться, в зависимости от сорта. Он может быть сладковато-пряным, как у паприки, а может - резким, очень жгучим, как у кайенского перца, который часто называют, перцем чили.
Известно, что индейцы майя употребляли перец еще более 7000 лет назад. В Европу он попал после открытия Америки Христофором Колумбом, и именно с его легкой руки мы зна
Лавка специй - пряности Кавказа
добавлена 17 марта в 16:35

Мак

Мак считается древнейшим культурным растением, и самой древней из всех приправ. В Европе и Средней Азии его начали возделывать еще в эпоху неолита, а родиной этого растения считается Средний Восток.
Цветы снотворного (опийного) мака хорошо всем известны, но не все знают, что они могут иметь не только красный цвет, а бывают даже белыми и фиолетовыми. В Средние века мак выращивали на каждом огороде, а император Карл Великий даже собирал со своих подданных специальную маковую подать.
Мак известен своими наркотическими свойствами, однако, опиум можно получить лишь из недозревших коробочек мака, зрелые же семена обладают только легким успокаивающим и снотворным эффектом.
Лавка специй - пряности Кавказа
добавлена 16 марта в 16:35

Лавровый лист

Лавр - это вечнозеленый кустарник, настолько высокий, что можно назвать его деревом. Родиной этого удивительного растения считается Средиземноморье. Лавр очень древний, ученые считают, что он рос на земле еще в ту пору, когда по ней гуляли динозавры. Люди же во все времена использовали его ароматные листья не только в качестве приправы к пище, но и для разнообразных магических ритуалов.
Показать ещё