Химический состав
Кориандр содержит:
• жирные кислоты;
• эфирное масло;
• сахара;
• алкалоиды;
• дубильные вещества;
• крахмал;
• витамины группы В;
• витамин С;
• витамин Е;
• органические кислоты;
• пектин;
• белковые вещества;
• стерины;
• рутин.
Лечебные свойства
Разобравшись, что за растение кориандр, рассмотрим лечебные свойства пряности. Средства на основе растения усиливают аппетит, нормализуют пищеварение и оказывают желчегонное действие. Их используют для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и кишечника.
Кориандр эффективно справляется с кашлем благодаря отхаркивающему действию. Средства на основе растения используют для лечения гриппа и ОРВИ.
Одним из самых значимых свойств кориандра является способность останавливать развитие раковых клеток. Растение используют для профилактики онкологических заболеваний.
Кроме того, кориандр обладает ранозаживляющим действием.
Применение кориандра
Пряное растение используют в кулинарии. В пищу употребляют как зеленую часть растения — кинзу, так и семена кориандра. Их добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты и консервацию. Молотые семена используют в хлебопечении и в качестве приправы к первым блюдам.
Приятный пряный аромат нашел свое применение в парфюмерии. Эфирное масло кориандра используют в косметологии и мыловарении. Оно сочетается с цитрусовыми, сандалом, шалфеем, бергамотом и корицей.
Плоды кориандра используют в народной медицине. Их можно найти в составе аптечных желудочных и желчегонных сборов.
Настой кориандра пьют при нарушении пищеварения.
Ингредиенты:
1. Семена кориандра — 1 чайная ложка.
2. Вода — 200 мл.
Как приготовить: Залейте семена кориандра кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов.
Как использовать: Принимайте по 50-70 мл напитка 3 раза в сутки.
Результат: Настой нормализует пищеварение, устраняет желудочные спазмы и регулирует выработку желчи.
В сочетании с тмином кориандр применяют для устранения метеоризма и лечения геморроя.
Настойку семян кориандра используют в качестве успокоительного средства. Напиток эффективно устраняет нервозность и ощущение тревожности.
Ингредиенты:
1. Семена кориандра — 1 столовая ложка.
2. Водка — 100 мл.
Как приготовить: Залейте водкой семена кориандра, настаивайте в течение 2 недель в темном прохладном месте. Готовое средство процедите.
Как использовать: Принимайте по 20 капель 2-3 раза в сутки.
Результат: Средство быстро успокаивает и устраняет нервную возбудимость. Его используют в качестве мощного антидепрессанта.
Как выбрать и купить
Кориандр продается в любом супермаркете и на рынке. При выборе кинзы обращайте внимание на внешнее состояние зелени. Пучки должны быть крепкие, листья свежие, без желтых или черных пятен.
Зелень хранят в холодильнике в течение 3-4 дней. Чтобы сохранить вкусовые свойства травы на долго, ее можно заморозить. Перед этим кинзу моют, сушат и мелко режут.
Если вы приобретаете семена кориандра на развес, то можете оценить их качество по внешнему виду. Они должны быть светло-коричневого или коричневого цвета. Поверхность семян чистая, без посторонних пятен и следов плесени.
Сушеную зелень или семена кориандра хранят в темном месте в плотно закрытой емкости. Для этого можно использовать стеклянную банку. Срок годности семян — более 6 месяцев.
Кориандр можно вырастить в домашних условиях или на своем приусадебном участке и всегда иметь под рукой свежую зелень.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению кориандра:
• повышенное артериальное давление;;
• сахарный диабет;
• почечная недостаточность;
• тромбофлебит;
• индивидуальная непереносимость.
Чрезмерное употребление кориандра приводит к нарушению сна и менструального цикла у женщин. Суточная норма — не более 35 гр. зелени или 4 гр. семян.
Как еще называют кориандр
Как еще называется кориандр:
• китайская петрушка;
• кишнец посевной;
• хамем;
• каляндра;
• шлендра;
• чилантро.
В Корее кориандр называют — санчо, в Индии — дхания, в арабских странах — кюзбара.
Что запомнить
1. Кориандр получил широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии.
2. Средства на основе растения используют для лечения желудочных и кишечных заболеваний, нарушений работы желчевыводящих путей и нервной системы.
3. Кориандр и кинза это одно растение. Кинза — зелень, кориандр — семена растения.
#ПриправыИСпеции #ПолезныеСвойстваСпеций
Нет комментариев