Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом. Не исключение и тамаринд индийский
Тамаринд индийский
На вид его необычные плоды похожи на скорлупу арахиса, а внутри напоминают финик. Впрочем, его так и называют «индийский финик».
Тамаринд – тропическое растение семейства бобовых произрастает в Индии. Кроме того, оно растет в Юго-Восточной Азии, а также в странах Южной Америки.
Примечательный вид этого плодового дерева с крупным стволом (до 9 м в диаметре). у него пышная крона и стручки, напоминающие арахис, которые привлекают всеобщее внимание.
Во время цветения вечнозеленое дерево тамаринда индийского усыпано нежнейшими цветками розово-желтого оттенка. Они затем превращаются в завязи будущих стручков, напоминающих стручковую фасоль или арахисовую скорлупу.
Внутри стручка плоды самого индийского финика — кисло-сладкие на вкус, шоколадного цвета. Они являются одновременно фруктом, специей, лекарственным сырьем, а также широко применяются в косметической промышленности.
Тамаринд в кулинарии
Мягкие плоды тамаринда индийского, отделенные от скорлупы, широко применяется в кулинарии во многих кухнях мира. Оригинальный вкус этого фрукта сочетает в себе ноты кураги и чернослива. Многим он даже напоминает яблочный джем.
Созревший, сладкий тамаринд имеет карамельный аромат и пробуждает аппетит. Недозревшие плоды обладают более кислым вкусом. Они также по праву заслуживают место в составе блюд истинных гурманов.
Тамаринд индийский, в качестве специи, применяют при приготовлении горячих блюд и даже лечебных напитков. Мякоть же прекрасная составляющая различных соусов и маринадов для птицы, мяса, рыбы. Из ароматных плодов готовят вкуснейшие десерты.
В горячих блюдах салатах и закусках используют готовую пасту из тамаринда. Ее можно при-обрести в специальном отделе восточных пряностей, либо приготовить самостоятельно из мякоти.
Рецепты блюд с готовой пастой из тамаринда
Азиатская кухня богата блюдами с использованием этой ароматной специи. Рассмотрим пару оригинальных рецептов.
Пад-тай с королевскими креветками
Ингредиенты, из расчета на 4 порции:
паста индийского тамаринда — 3 ст л, лапша рисовая — 300 г;
рыбный соус – 3 ст л, тростниковый сахар – 50 г, чеснок 3 зубчика;
лук–шалот – 1 шт, арахис (обжаренный) – небольшая горсть;
зеленый лук – небольшой пучок, молотый красный перец – половина ч. л.;
креветки королевские — 200 г, проростки бобов — 30 г;
яйцо куриное – 1 шт, сок половинки лайма, растительное масло – 30 г.
А теперь сам процесс:
Рисовую лапшу варить в течение 5 минут. Следить, чтобы огонь был умеренным, и лапша не разварилась. По желанию можно замочить лапшу в кипятке на 15-20 мин (дополнительно смотрите инструкцию по приготовлению).
В вок–сковороду налить масло и обжарить на достаточно сильном огне измельченный чеснок и лук–шалот, а также перец Чили. Добавить сок лайма.
Добавить креветки и обжарить до золотистого цвета в этой смеси.
Готовим соус. В смеси из пасты тамаринда и рыбного соуса растворить сахар.
Лапшу слить в дуршлаг и добавить ее в сковороду к содержимому. Туда же помещаем соус и аккуратно перемешиваем.
Вбить одно яйцо, тщательно перемешать и довести до готовности.
В конце посыпать дробленным жареным арахисом, красным перцем (если не добавляли перец чили) и измельченным зеленым луком. Снять сковороду с огня.
Морской окунь в маринаде
окунь морской – 1 кг, Зеленый перец чили – 2 шт;
лайм – 2 шт, чеснок — 5–6 зубчиков, свежий имбирь – 20 г;
кокосовое молоко – 300 мл, паста индийского тамаринда — 50 г;
порошок карри – половина ч. л., кориандр молотый – половина ч. л.;
кайенский перец молотый – четверть ч. л., растительное масло по вкусу;
соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу тщательно чистим, потрошим, промываем. Слегка просушиваем. Сделав надрезы, начиняем рыбу солью и черным перцем по вкусу.
Перец чили измельчить, добавить сок лайма и полученной смесью натереть рыбу. Затем на час поместить в холодильник.
В небольшой кастрюле или сотейнике растворить пасту тамаринда на слабом огне. Добавить в нее карри, кориандр, тертый имбирь, кокосовое молоко, кайенский перец.
Готовым маринадом смазать рыбу и поместить в предварительно разогретую на 180 градусов духовку, на решетку гриль. Готовить 25-30 мин, периодически смазывая рыбу маринадом, до образования корочки.
Перед подачей на стол слегка остудить.
Такие вкусные восточноазиатские блюда можно приготовить с помощью уникальной специи и пряности индийский тамаринд.
Приятного аппетита!
Полезные свойства тамаринда
Тамаринд индийский – экзотический фрукт обладает поистине уникальными целебными свойствами:
Иммуностимулирующими – источник многих витаминов и минералов.
Антисептическими – устраняет грибок, активно борется с различными вирусами и бактериями.
Противогельминтными – устраняет многие виды гельминтов из организма.
Послабляющими – стимулирует работу кишечника. Выводит токсины при отравлении, в том числе алкогольном.
Антиоксидантными – входит в состав омолаживающих средств.
Спазмолитическими – ослабляет боль, например, при ревматизме.
Кроме того, тамаринд укрепляет глазную мышцу, помогает восстановить зрение, приводит в норму артериальное давление. Он помогает справиться с депрессивным настроением:
тамаринд повышает уровень серотонина;
способствует повышению уровня гемоглобина;
тамаринд очень полезен в качестве диабетического продукта.
#ПриправыИСпеции#ПолезныеСвойстваСпеций#Рецепты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев