Особенности пряностей
Но в каждом регионе сложились свои традиции, по которым в итальянскую лепешку добавляют также майоран, базилик и другие ингредиенты.
Майоран распространен в средиземноморской кухне, поскольку большей частью произрастает именно в этом регионе. Его добавляют в паштеты, колбасы, соусы, некоторые виды супов. Так же, как и орегано, майоран кладут в пищу не только для вкуса. Он оказывает лечебное действие, улучшая обмен веществ. Это особенно важно, когда в блюде есть жиры и мясо, которые с пряностями гораздо лучше усваиваются.
Базилик добавляется в традиционные итальянские блюда. Но это зависит от личных предпочтений человека и от принятых в семье обычаев. Базилик используется в разных кухнях: в европейской, азиатской, восточной. Поэтому для большинства гурманов его вкус привычен.
Чабер использовали еще древние римляне, которые готовили из него соус на основе уксуса. В соус обмакивали куски рыбы или мяса. В Европе чабер достаточно распространен. Например, он входит в классический рецепт болгарского кетчупа.
Ниже приведены несколько вариантов состава приправы для пиццы. Можно воспользоваться ими или, проявив фантазию, самостоятельно придумать рецепт. Каким бы вкусным не получалось классическое итальянское блюдо, возникает вопрос: какую приправу добавляют в пиццу у нас?
Дело в том, что итальянцы – народ с богатой кулинарной фантазией. Не стоит думать, что все готовят одинаково одно и то же блюда. Не только в каждой области, но и в каждой семье есть свой рецепт.
Специи и травы для пиццы
Есть несколько традиционных приправ для пиццы и запеканок, которыми пользуются чаще, чем остальными:
Орегано (или душица) – приправа для пиццы, которую используют чаще всего. Хотя и не только для нее. Эта специя подходит для жареного мяса, паштетов и домашних колбас. Кроме того, душица гармонирует также с томатами, сыром, творогом и некоторыми морепродуктами. Пряный, чуть горьковатый вкус формируется из-за содержания эфирных масел. Итальянцы часто применяют эту добавку, в том числе – в пасте.
Майоран. Вкус этой специи прекрасно сочетается с орегано. Причина не только во вкусовых оттенках. Дело в том, что они родственники и относятся к одному роду. Эта специя также обладает очень специфическим запахом и вкусом. Если раньше такие пряности не использовались в семье, то начинать надо с небольших доз.
Тимьян. Если спросить итальянских кулинаров, какая приправа подходит к пицце еще, то можно услышать про тимьян. Это ароматная трава сочетается как с душицей, так и с майораном. Тимьян достаточно известная травка, которая входит в состав прованских трав.
Базилик. Еще одна пряность, которую добавляют в состав смеси специй. На вопрос, заданный итальянцу: какую приправу добавляют в пиццу, кроме перечисленных, скорее всего последует ответ именно про базилик. Он пользуется популярностью как на севере, так и на юге страны.
Чабер. Его тоже добавляют в смесь пряностей для пиццы. Правда, реже, чем остальные. Связано это не с низкими качествами этого ингредиента, а с кулинарными традициями. В одних странах его применяли больше, в других меньше.
Петрушка, укроп. Если на вопрос, какие специи можно добавить в пиццу, вы будете ожидать, что в рецепт входят самые неприхотливые и распространенные в средней полосе, то очень ошибетесь. Это традиция появилась из-за того, что в нашей стране эти приправы распространены больше других.
Перцы. К ним относятся черный, душистый, чили, паприка и другие. Чаще остальных применяют паприку. Но можно добавлять и другие виды перцев. Главное, чтобы они были свежими и хорошего качества.
Нет комментариев