Для приготовления горчицы используют цельные или молотые семена растения. Их смешивают с сахаром, солью, растительным маслом, водой для получения консистенции соуса. Для усиления вкуса и аромата добавляют другие специи и пряности.
Вкус и запах приправы
В зависимости от вида зерен горчицы получают более мягкий или острый соус. Например, белая горчица обладает самым мягким вкусом и ароматом, черная, наоборот, самым выраженным острым вкусом и пряным запахом.
Использование горчицы в кулинарии
Горчицу используют в качестве самостоятельного соуса или комбинируют ее с другими ингредиентами. Например, ее добавляют в майонез Провансаль для придания ему пикантной нотки.
В какие блюда добавляют
Горчицу используют для приготовления блюд из мяса и птицы. Горчичный соус образует хрустящую корочку на поверхности мяса, оставляя его внутри сочным и мягким. Горчицу добавляют в маринад для консервации.
Белую горчицу с более мягким вкусом добавляют в овощные блюда. Ее используют в качестве заправки к салатам.
С какими специями сочетается
Горчицу сочетают с кориандром, красным и черным перцем, чесноком, мускатным орехом, гвоздикой и корицей. Эту специю можно встретить в составе готовых приправ, например, карри, самбаар поди и панчпоран.
Вы узнали, что это приправа горчица, и в какие блюда ее добавляют. Расскажем, как выбрать и хранить специю.
Как выбрать горчицу
При покупке семян горчицы обращайте внимание на их внешний вид. Они должны быть равномерного цвета, без пятен. Зернышки должны иметь примерно одинаковый размер. При надавливании они не должны рассыпаться.
Если вы покупаете горчицу в виде соуса, то выбирайте продукт в стеклянной емкости, а не в тюбике. Так вы сможете оценить цвет и консистенцию соуса. Если на поверхности заметен темный налет и масляные пятна, это свидетельствует о том, что продукт испорчен. Соус из белой горчицы светло-коричневого цвета, из черной — темный.
Обратите внимание на состав. В нем не должны присутствовать посторонние добавки в виде крахмала, усилителей вкуса, эмульгаторов и консервантов. Допускается присутствие лимонной кислоты (Е330) и куркумина (Е100).
Как хранить горчицу
Горчицу хранят в плотно закрытой стеклянной емкости в темном месте при температуре не выше 10 градусов. Готовый соус сохраняет полезные свойства в течение 45 дней.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению горчицы:
• воспаления почек;
• повышенная кислотность желудочного сока;
• обострение желудочных заболеваний (гастрит, язва);
• туберкулез;
• индивидуальная непереносимость;
• детский возраст до 2 лет.
Горчицу нельзя использовать наружно при заболеваниях кожи, раздражении и зуде. Пользуясь горчичниками, строго соблюдайте рекомендации по времени проведения процедуры, чтобы не допустить ожогов кожи.
Что запомнить
1. Горчица получила применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.
2. Горчица оказывает противовоспалительное и антимикробное действия.
3. Существует около 40 видов растений, из которых получают горчицу. Самые распространенные из них — черная, белая и сарептская горчицы.
4. Специя усиливает кровообращение и нормализует пищеварение.
#ПриправыИСпеции #ПолезныеСвойстваСпеций
Нет комментариев