Впервые Суздаль был упомянут в летописи в 1024 году. В середине XI века Суздаль стал крупным торгово-ремесленным центром, т.к. находился на реке Каменка, по которой в те времена проходил торговый путь. Во времена царствования Юрия Долгорукого Суздаль стал столицей Ростово-Суздальского княжества.
В 1152 году в загородной резиденции князя Юрия Долгорукого в селе Кидекша, что близ Суздаля, на берегу реки Нерли была построена церковь Бориса и Глеба, положившая начало белокаменному зодчеству на северо-востоке Руси.
При сыне Юрия Долгорукого Андрее Боголюбском столица Ростово-Суздальского княжества была перенесена во Владимир, а княжество стало называться Владимиро-Суздальским. В начале 14 века Суздаль стал столицей Суздальско-Новгородского княжества. Во времена монголо-татарского нашествия Суздаль был сожжен и разграблен, значительная часть населения города уведена в плен. Но Суздаль возродился, и в XV веке вошел в состав Московского княжества, оставшись религиозным, ремесленным и культурным центром Руси.
В XVI-XVII веках в Суздале активно шло строительство. В то время сформировались все ныне существующие ансамбли, лучшими из которых являются ансамбли древнего Кремля, Покровского и Спасо-Евфимиевского монастырей.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев