✅поверхность кирпичной облицовки, в отличие от металла, сильно не нагревается — меньше риск обжечься
✅жар от нагретых кирпичей более мягкий и приятный, чем от раскаленного металла
✅кирпичная «рубашка» запасает тепловую энергию — благодаря этому тепло дольше держится и баня медленнее остывает
Как выбрать способ обкладки
🔸Проще всего обложить кирпичом отдельно стоящую печь.
Вокруг нее со всех сторон возводят стенку в полкирпича, то есть кирпич кладут так, чтобы толщина стенки получалась равной его ширине.
Между металлической стенкой печи и кирпичной облицовкой оставляют зазор 5–6 см. Он нужен для циркуляции воздуха. Благодаря этому зазору кирпичные стены не перегреваются и не обжигают, если их случайно задеть рукой. Помимо этого, чтобы между стенками топки и облицовкой циркулировал воздух, она не должна быть сплошной: сверху и снизу в кирпичной кладке нужны отверстия для притока холодного воздуха и выхода нагретого.
🔸Сложнее обложить кирпичом печь, когда сама она установлена в парилке, а ее топка выходит в соседнее помещение — предбанник или комнату отдыха. В этом случае в стене делают отверстие с таким расчетом, чтобы расстояние во все стороны между топкой и торцом деревянной стены было не меньше длины одного кирпича — 25 см. Далее топку со всех сторон обкладывают кирпичом.
Какой кирпич выбрать
▪Полнотелый красный кирпич — лучший выбор для облицовки печи. Можно использовать шамотный огнеупорный кирпич, но необходимости в этом нет: результат лучше не будет, а материал стоит дороже.
▪Пустотелый кирпич (облицовочный и клинкерный) плохо проводит тепло, поэтому не подходит для облицовки печи. Силикатный кирпич не выдерживает высоких температур, поэтому для облицовки печей его применять нельзя.
Как самому облицевать печь расскажем в следующем посте😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев