Далее село Худуц и еще дальше село Кунки.
Во всех селах разный язык.
В Ашты работала самая лучшая школа в Дагестане. И самый лучший колхоз. Председатель получил звание Героя соцтруда.
В лучшие годы в школе учились 650 детей, сегодня в школе 25 учеников. Стоит вопрос о закрытии школы. Люди почти все уехали.
Село раньше входило в Кази-Кумухское ханство. После набегов на Грузию и Азербайджан, лакские ханы оставляли пленников в Ашты. Род пленников назывался раяты, а обычных аштынцев - уздени.
Аштынцы воевали с кубачинцами, хотя язык один и Кубачи расположено на расстоянии 30 км.
Если кубачинцы изготавливали кольчуги, амузгинцы оружие, то аштынцы были лучшими мастерами шлемов.
Теперь раяты и уздени смешались, ремесло забыто, войны за землю с соседями кончились, люди разбежались. Расскажи аштынцам, что люди добровольно будут бросать родной очаг и уезжать, 200 лет назад, они бы съели этого человека.
Что интересно, в селе имеется еврейское кладбище. Возможно, ранее в Ашты жили хазары. С падением Хазарского каганата, их земли были захвачены даргинцами. Ашты является самой старой частью даргинцев, вуркун-даргва.
Земли у аштынцев в одну сторону 20 км, в другую сторону 15 км. И они сохранили эти земли!
Представляете сколько аштынцев полегло за эти земли, которые сейчас даром не нужны!
Вокруг Ашты было много сторожевых башен. Кто-то распустил слух, что во время войн жители спрятали золото в основание башен. Теперь башен нет.
Есть следы.
В начале XV в. правнук РичIинского хана Аюба, Сулейманхан приказал поселить два рода с поселения Гъарбар и 7 семей с Дирбагъа в селении Ашты. На хуторе Харабши оставалось жить еще 5 тухумов. Это поселение находилось высоко на гребне горы, и поэтому оно не было в выгодном для ведения хозяйства положении. Эти 5 тухумов: ГIядухъали, Муслихъали, Ших-ГIялихъапи, Давудхъали и Пикьихъали — решили поселиться в новом месте, называемом Анклуг, и здесь образовалось селение Анклуг. По поводу близлежащих с Анклугом территорий — Калдажи, Минбарла хьана, Джафарла уттан — у аштынцев постоянно возникали споры с анклугцами.
Столкновения на почве земельных отношений происходили также с селением Чираг, Кунки, Карбачимахи. Споры продолжались до Октябрьской революции.
Теперь споров нет и в помине. Многие земли остаются не кошенными.
Что интересно, когда за дела лакских ханов приходили мстит грузины или азербайджанцы, то все враги мгновенно становились друзьями, становились вокруг аштынцев и давали дружный отпор.
Первую мечеть в Ашты построил лакский хан. Село Ашты было центром по переписи арабских книг. Все мастера с хорошим почерком собирались в Ашты и переписывали арабские книги. Тогда ксерокса оказывается не было.
Что интересно, у Шамиля в отрядах служило и много аштынцев: Къатта Магомед, Субтарра Ахмед, Басрала Муса, Кваса Иса, Магомед-Кади. Видимо, имам был наслышан о воинским искусстве аштынцев и оказывал им большое доверие.
Чем то Ашты напоминает Тбилиси, посмотрите хорошо - развилка рек почти повторяет грузинскую.
Если кто увидит аштынцев, познакомьтесь с ними, эти люди имеют удивительную историю.
(Рамазан Рабаданов)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4