История с. Харбук обширна, его материальная и духовная культура очень богата. Селение расположено во внутреннем горном Дагестане. Самой высокой вершиной, соприкасающейся с его территорией, является горный хребет Лес. На юге географической границей является Хула хIеркI (приток реки Уллучай).
По преданию, сто лучших кузнецов Греции сопровождали Александра Македонского во время его походов. Они изготавливали для войск полководца подковы, оружие и другие снаряжения. После смерти Александра Македонского мастера из Греции попали в г. Дербент, позже они переселились в поисках нового места жительства в Карбачи-дирка, недалеко от с. Муги Акушинского района.
Лишь во время нашествия Тимура харбукцам пришлось оставить свое село и переселиться на новое место жительства.
Ныне Харбук по сравнению с другими селами Дахадаевского района является одним из самых труднодоступных даргинских сел. Поэтому, согласно преданию, за всю историю своего существования его так и не удалось захватить ни одному завоевателю.
Сохранилось предание о жестокой расправе персов, подошедших к сс. Кубачи и Харбук. Прежде чем уйти, шахское войско воевало с Харбуком три месяца. Оборонительные башни харбукцы обмазывали кровью животных, чтобы стены казались издалека сделанными из железа.
По ночам дети, старики и женщины тайно уходили в лес, а к утру с шумом, с флагами, жердями, клубами пыли возвращались к себе, и со стороны выглядели, как ежедневно подходящие подкрепления из соседних земель. Все-таки персы напали на село, но потерпели поражение и, бросив оружие, отступили, при этом потеряв немало лошадей, многие из нападавших оказались плененными. И после того сражения нашествия врагов на территорию Дагестана прекратились. Никому не удавалось покорить горцев Дагестана.
#ТЦУркарах #тцуркарах #Дахадаевский #здеськакдома❤️ Здесь Как Дома / Фотожурналист Марина Львова @tcyrkarax @ Urkarakh, Dagestan, Russia
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1