Во всем мире распространненость кариеса настолько велика, что это заставляет стоматологов все больше говорить о его профилактике и объяснять, что такое кариес. Слово «кариес» пришло из латинского языка, и означает «разрушение». Болезнь, при которой разрушаются твердые ткани зуба, и образуется полость. И все благодаря тайным врагам зубов – кислотам и бактериям.
Основные теории возникновения кариеса появились с развитием микробиологии и биохимии в XX веке. Было доказано, что в размягчении зубной ткани виноваты кислоты, которые вступают в реакцию с минеральными солями зуба. Последующие открытия показали, что в этом процессе большую роль играют микроорганизмы. И действительно. После еды к зубам прилипают мельчайшие кусочки пищи, особенно часто ими оказываются клейкие остатки хлеба, сладостей. В результате жизнедеятельности микробов слюна становится более кислой, органическая кислота вступает в реакцию с минеральными солями зубной эмали, идет замещение одних солей другими, эмаль теряет минералы, а вместе с ними и прочность.
Стоматолог-терапевт сети стоматологических клиник ДАНТИСТ - Татьяна Владимировна Козорез за свою 16-летнюю врачебную практику видела множество форм разрушения зубов у пациентов. Кариес - занимает лидирующие позиции. Профилактика кариеса заключается, прежде всего, в правильном питании, гигиеническом уходе за полостью рта и регулярном посещении стоматолога. - рассказывает стоматолог Татьяна Козорез. - Грамотная гигиена ротовой полости включает ежедневную чистку зубов 2 раза в день (после завтрака и после ужина). Старайтесь воздерживаться от сладкой пищи, потому что сахар вместе с налетом разрушает эмаль, что приводит к возникновению кариеса. Кроме того рекомендую 1-2 раза в год приходить на осмотр к стоматологу и производить профессиональную чистку зубов.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев