Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться". Рецепт будет на вашей странице в Одноклассниках.
Очень интересный вопрос: ну что ж давайте в кратце поговорим о домашней тушёнке:
Тушёное мясо – мясо, приготовленное посредством тушения. Тушёнкой в разговорной речи называют законсервированное тушёное мясо. Мясо тушёное само по себе является готовым продуктом, поэтому при приготовлении блюд с тушёнкой её добавляют в последнюю очередь – за 5 минут до окончания варки.
Это – один из лучших мясных продуктов в ситуации, когда приготовление свежего мяса недоступно из-за нехватки времени, ограниченного места в холодильнике и по другим причинам.
Технология приготовления тушенки:
Для говяжьей тушенки предпочтительна свежая говядина в больших кусках (филе). Подойдет и уже порезанное мясо – азу или гуляш. Телятина, хотя и считается диетическим продуктом, явно проигрывает говядине во вкусовых свойствах, а также по "белковости" продукта. Замороженное мясо покупать крайне нежелательно. Чтобы тушенка долго хранилась, готовое мясо заливают сверху жиром. Сама по себе говядина обычно не содержит нужного количества жира, поэтому при приготовлении говяжьей тушенки используют жир другого происхождения, например, свиное сало. В процессе приготовления говядина уваривается примерно на 40%. Если вы делаете свиную тушенку, жир можно срезать с купленного мяса, а в конце приготовления растопить и залить им тушенку.
Тара должна быть стерильна – ее нужно прокипятить (или хотя бы обдать кипятком) и просушить. Для длительного хранения лучше всего подходят стеклянные банки. Крышки можно использовать как пластмассовые, так и жестяные закатывающиеся. Чтобы крышки не ржавели, их сверху желательно смазать любым жиром.
Хранить тушенку нужно в прохладном погребе или другом подобном месте. При нормальном приготовлении домашняя тушенка может храниться лет пять.
ТУШЁНКА ИЗ ГОВЯДИНЫ
Способ 1:
Для приготовления тушенки необходимо взять мясо без костей, жил и прожилок, разрезать его на куски средней величины, положить в кастрюлю и залить водой на 1-1.5 см выше уровня мяса. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания воды, снять пену. Добавить 10 горошин черного перца, 2 разрезанных пополам луковицы, петрушку, одну нарезанную морковь и варить на медленном огне. Через 2 часа мясо немного посолить, вынуть лук.
Еще через 1-2 часа, когда мясо будет полностью готово (свободно протыкается вилкой) досолить по вкусу, положить 2 лавровых листа, кипятить еще 15 минут, после чего лавровый лист вынуть. Не выключая огонь, мясо достать и уложить в заранее стерилизованные стеклянные 0.5-1 литровые банки и залить бульоном до краев, после чего банки закатать жестяными крышками, перевернуть и оставить остывать.
Способ 2:
Мясо помыть, порезать на кусочки, положить в тазик, посыпать солью и дать постоять минут 30. Банки литровые или поллитровые и крышки простерилизовать, разложить туда мясо, накрыть крышками и поставить в холодную духовку.
Жидкость не добавлять, мясо даст свой сок. Тушить мясо 2,5-3 часа. В процессе готовки мясо усядет, тогда из одной банки добавить в остальные до верху. Только все делать стерилизованной ложкой. Потом достать из духовки и закатать. Поставить на сутки во что-то теплое, как в баню.
Способ 3:
900 г мякоти говядины, 6 лавровых листов, 2-2,5 ч ложки соли, 1 ч ложка молотого черного перца, 50 г сала.
Мясо нарезать крупными кусками. Отбить со всех сторон. В полуторалитровую емкость (например, стеклянную банку или глиняный горшок) положить 4 лавровых листа. Емкость для тушения нужно брать толстостенную и вертикально вытянутую. Если тушить в плоской сковороде, то мясо высоко поднимется над выделенным соком. В этом случае придется доливать много воды. В итоге получится вареное, а не тушеное, мясо. К тому же оно будет более жесткое.Куски говядины посыпать солью и перцем. Плотно уложить в банку. Сало мелко нарезать и положить поверх говядины.На самый верх уложить лавровые листья. Горлышко банки плотно укупорить фольгой в несколько сложений.
Банку поставить в небольшую сковородку или кастрюлю. Сковородку с банкой поставить в холодную духовку на нижний уровень. Температуру выставить на 180°С и тушить 3 часа.
Тушенка из свинины:
Взять чистое мясо без костей. Слегка обжарить на домашнем масле (до исчезновения воды), потом посолить. После этого кусочки мяса уложить в банку. Банку поставить в кастрюлю с водой, кипятить 1,5 часа. Специи: 1 лавровый лист, черный перец горошком 5-7 шт. класть перед самым закрытием. Банка и крышка должны быть простерилизованы. Банку закрыть герметически машинкой и поставить крышкой вниз до полного охлаждения.
Тушенка из баранины:
Куски баранины обжариваешь несильно, потом тушишь до готовности. При этом добавляешь соль и специи по вкусу. Уже готовую баранину закидываешь в емкость и заливаешь предварительно растопленным бараньим жиром. Так, чтобы жир покрыл куски. Потом емкость как следует запечатываешь.
Тушенка из курицы:
Для тушенки можно использовать свежее куриное мясо вместе с костями. Выпотрошенную и опаленную тушку курицы вымыть, снять с нее кожу целиком. Затем тушку нарезать крупными кусками, посолить и уложить в стерильные стеклянные банки, добавив внутренний куриный жир (если такой имеется), пряную сухую зелень майорана или чабера, 1/4 ч. ложки куркумы, 10 горошин черного острого перца. Банки установить на противень на слой крупной соли, накрыть крышками (крышки временного назначения, только для тушения в духовке!).
Противень с банками установить в разогретую до 200°С духовку и выдержать после закипания массы в банках не менее 2 часов, затем вынуть и сразу же закатать стерильными крышками. Таким же образом можно приготовить тушенку из гуся, индейки, утки.
Тушенка из кролика:
Приготовьте эмалированный бак емкостью 25 л. Положите на дно его деревянный круг. Приготовьте семь литровых банок (именно столько их свободно помещается в баке) и семь металлических крышек. Банки и крышки простерилизуйте в течение 10 минут над кипящим чайником. Острым ножом снимите мясо с 4-5 тушек кроликов. Его будет достаточно, чтобы заполнить банки. Внутренний жир кроликов отделите и положите в отдельную посуду. Если же тушки кроликов не жирные, то приготовьте немного жирного свиного мяса (сала), порезав его кусочками с грецкий орех. На дно каждой банки положите по 1-2 хорошо промытых и прошпаренных лавровых листка и внутреннего кроличьего жира или свиного сала слоем в 2 см. Затем плотно укладывайте в банки мясо кролика. В каждую банку положите по 3-4 горошка душистого перца, 5-6 штук горошка черного перца или черного молотого перца, по 2-3 штуки гвоздики к других имеющихся специй. В каждую банку добавьте по чайной (с верхом) ложке соли. Сверху мясо прикройте внутренним жиром кролика или свиным салом толщиной 2-3 см. Заполнив банки до краев, накройте крышками и поставьте их в бак так, чтобы они не касались друг друга и стенок бака. Залейте бак теплой водой до плечиков банок и поставьте на слабый огонь. По мере нагревания воды в баке и мяса и банках пламя горелки увеличивайте, а когда вода закипит, огонь отрегулируйте так, чтобы вода не очень бурлила и не заплескивала банки.
Приятного аппетита мои дорогие старые и новые друзья, готовьте, экспериментируйте, фотографируйте свои наивкуснейшие домашние кулинарные шедевры, фотографируйте, выставляйте к нам в группу, Ваш Сергей Валерьевич
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев