Визитной карточкой народного декоративного искусства региона Великого Устюга является шемогодская резьба по бересте. С ее помощью украшали традиционные берестяные изделия – шкатулки, ларцы, туеса. Мастера использовали характерные для промысла техники – гравировка орнаментов специальным тупым шилом, прорезная резьба (иногда с подложкой из цветной фольги) и тиснение, создающее рельефный непрорезной узор из повторяющихся элементов.
Лучшие резчики по дереву впервые объединились в кооперативную артель в 1918 году. Со временем таких артелей стало больше и, кроме того, был создан цех берестяной резьбы при Шемогодском мебельном комбинате.
С 1958 года НИИХП начал плотно работать с промыслом и сотрудничать с мастерами артели им. Островского в г. Великий Устюг.
В 1964 году была предпринята попытка закрыть работающие по бересте артели и распустить мастеров, так как посчитали их экономически нерентабельными. Решение о целесообразности сохранения и дальнейшего развития берестяных производств принималось на государственном уровне. НИИХП сыграл решающую роль в спасении промысла, который дожил до наших дней.
Свидетельством научной и творческой работы института с шемогодской резьбой по бересте являются материалы, сохранившиеся в архиве НИИХП. Это таблицы с образцами авторской резьбы по бересте, демонстрирующие этапы ее создания – от намеченного процарапывания узора до конечного сюжета. Представлены традиционные орнаментальные мотивы (диагонально расположенные извивающиеся ветви с листвой, ягодами и трилистниками), фигуративные сюжеты (дикие птицы вологодского края – тетерева и глухари, лань с детенышем и даже кораблик под парусом).
Проект «РазАРХИВация» реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ. #фондпотанина #музейбезграниц #музей4.0
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев