Тамбурная вышивка получила распространение в конце XVIII — середине XIX века. Использовали тамбурный шов в сочетании с гладью для вышивки подзоров, рукавов рубах. Сейчас — в одежде и аксессуарах, интерьерах — декоративных панно, гобеленах, в отделке игрушек.
На Русском Севере вышивку выполняли чаще в монохромной гамме: красными нитками по холсту или белыми по кумачу. В средней полосе и южных областях, особенно в Верхнем Поволжье, тамбурная вышивка была в основном многоцветной. Для шитья использовали льняные, бумажные и шерстяные нитки. Особенность этой техники — непрерывность линии шва, где одна петля выходит из предыдущей.
В рамках воркшопа вы познакомитесь с примерами вышивки тамбурным швом в традиционных предметах, увидите этнографические образцы и реконструкции с тамбурной строчкой из коллекции художницы, и сами освоите технику вышивки на примере создания своих индивидуальных «объектов» — платков, панно и др.
Юлия Еремеева — художник-график, дизайнер одежды и украшений (бренд «Берега»), реконструктор и исследователь русского народного костюма, мастер студии традиционного русского костюма «Русские начала».
📍Продолжительность: 2 часа
📍Стоимость: 1500 ₽ (материалы входят в стоимость билета)
📍Купить билет: https://tickets.damuseum.ru/event/39D855A8BA01F897AC9469B5E3E9BA622B41BF6D/2022-11-26/12:00 ❗Доступно по Пушкинской карте!
Выходные «Вышивка: новое старое» проходят в рамках выставки «Заонежская вышивка: коллекции и судьбы»: https://damuseum.ru/exhibitions/zaonezhskaya-vyshivka-kollektsii-i-sudby/ Проект осуществлен при финансовой поддержке Министерства культуры РФ.
#decorativeartmuseum
#damuseum
#выставки_damuseum
#мастерские_damuseum
#годкультурногонаследиянародовроссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев