Работы городецких мастеров из коллекции С.П.Чуянова» работает в нашем музее до 18 сентября!
Выставка предоставляет возможность познакомиться с частью собрания Сергея Чуянова, переданной в дар музею – знаменитой городецкой резьбой и росписью по дереву, работами ведущих мастеров 1980-х – начала 2000-х годов.
На выставке представлены не только расписные работы городецких мастеров, но и резные работы, в том числе доски для изготовления пряников, имеющих богатую традицию.
Массовое производство печатных пряников в Городце началось в XVII веке. Но расцвет этого промысла наступил лишь в XIX столетии. Развитие пряничного производства было связано с переводом Макарьевской ярмарки, мощного всероссийского торжища, из Макарьева в Нижний Новгород. Пряников в это время в Городце выпекалось до тридцати сортов, различавшихся и величиной (от самых мелких, так называемых закусочных, до аршинных), и вкусом.
С помощью пряничной доски отпечатывали лицевую сторону пряника, накладывая доску на тесто. Отсюда и название – печатный пряник. Пряничные доски изготовлялись из твердых пород дерева, чаще всего из груши или березы.
Изображения на пряничных досках были чрезвычайно разнообразны: всадники, лошади, рыбы (стерлядь в первую очередь), петухи, гуси, павлины. Естественно, пряничники обращали внимание на все новое и необычное. Они стремились привлечь к своим пряникам покупателей, прежде всего детей, и потому не могли пройти мимо технических диковинок своего времени: пароходов, только что появившихся на Волге, паровозов с вагонами, которые можно было видеть на открытой в 1862 году Московско-Нижегородской железной дороге. На доску наносились и чисто орнаментальные узоры, изображались также прекрасные дворцы-хоромы, существовавшие только в сказках.
После революции 1917 года промысел угас. Его возрождение произошло в 1970-е годы. Тогда пряничные доски начал делать резчик фабрики «Городецкая роспись» Валерий Георгиевич Зеленин. Пряничные доски он резал более тридцати лет. По их числу он рекордсмен среди городецких мастеров резьбы. Инструмент Валерий Георгиевич делал себе сам, по руке. При изготовлении пряничных досок особое внимание обращал на глубокий, четкий рисунок. Это важно для изготовления красивого печатного пряника.
Техника резьбы пряничных досок отличается определенной сложностью. По заранее намеченному рисунку на возможную глубину вначале прорезаются контурные линии всех деталей будущего изображения. Затем мастер приступает к заглублению рельефа. Впалые места выбираются на небольшую глубину сразу на всей поверхности доски, после чего следует новое заглубление отдельных деталей. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет достигнут необходимый уровень глубины всего изображения. Этим обеспечивается обязательная для пряничной формы четкость линий и равномерность перепадов рельефа на каждом участке декорируемой поверхности.
Подробнее о выставке: https://damuseum.ru/exhibitions/narisovannyy-prazdnik-gorodetskaya-rospis-iz-kollektsii-s-p-chuyanova/ Купить билет: https://tickets.damuseum.ru/ru/#id=222 #decorativeartmuseum
#damuseum
#выставки_damuseum
#годкультурногонаследиянародовроссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев