В 1975 году очередной международный конгресс промышленных дизайнеров ИКСИД впервые было решено провести на территории СССР. Перед дизайнерами ВНИИТЭ была поставлена сложная и ответственная задача: доступными средствами преобразить торжественные залы гостиницы «Россия» в Москве, демонстрируя актуальность и прогрессивность советского дизайна.
Коллектив дизайнеров, состоявший из ярких и разносторонних специалистов, виртуозно справился с поставленной задачей. Основу рабочей команды составляли: художник Виктор Зенков, дизайнер и художник-экспозиционер Евгений Богданов (один из авторов проекта «ДИМ», о котором мы рассказывали в прошлый раз), талантливый графический дизайнер и художник Игорь Березовский. Руководил группой архитектурного проектирования выдающийся архитектор, художник и педагог Александр Ермолаев, отметивший 10 июля 2021 года свой 80-тилетний юбилей.
Александр Ермолаев (род. 1941) — советский и российский архитектор, дизайнер, искусствовед, художник и философ. С 1978 года по настоящее время профессор на кафедре «Дизайн архитектурной среды» в МАРХИ. В 1980 организовал экспериментальной творческую студию ТАФ (театр архитектурной формы). Сегодня это независимая дизайнерская мастерская-таф, разрабатывающая и реализующая идеи спонтанно-экологического проектно-художественного творчества в русле «культуры выживания» и «искусства-до-искусства» — протокультуры. Значимые характеристики его работ: эскизность, прямолинейность, естественность, простота, брутальность.
Игорь Березовский (1942 — 2007) — советский и российский художник, график и дизайнер. С 1967 года работал во ВНИИТЭ. Заметными дизайнерскими проектами стали: оформление всесоюзной выставки «Художники — народу» в ЦДХ (1982); «Маяковский и Хлебников» в Государственном музее В.В.Маяковского (1985); выставки современного советского искусства «Новая реальность» в Равенне, (1989); выставки «Художник и народное искусство» в ЦДХ (1990). Как художник Березовский успешно работал в графике: строил произведения на основе разных принципов серийности и готовых фото-изображений, менял жанры и техники, работая на рулонной фотопленке, с анилиновыми красителями, различными методами печати. В 1979 году Березовский стал членом Союза художников СССР. Персональные выставки проходили в Комбинате графического искусства (1980), Центральном доме художника (2000), Государственной Третьяковской галерее (2005), ГЦСИ (2007).
#decorativeartmuseum
#damuseum
#коллекция_damuseum
#центрмодыидизайна
#вещь_damuseum
#vesh_russiandesign
#ФондПрезидентскихГрантов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев