Друзья, мы продолжаем изучать музейную коллекцию! Сегодня на ваши вопросы отвечает хранитель отдела лаковой миниатюры Варвара Коченкова. Напоминаем, что интересующие вопросы вы можете оставлять в комментариях к нашим постам о коллекции.
💫Металлические порошки каких металлов, сплавов использовались при создании лаковой живописи?
При создании лаковой миниатюры на папье-маше используются алюминиевые и бронзовые порошки. Благодаря хорошим укрывным свойствам (алюминий – мелкодисперсный), а также тому, что эти порошки не подвержены изменениям при взаимодействии с другими компонентами (например, с лаком), алюминий и бронза прекрасно выступают в качестве грунта. Художники же могут быть уверены, что изделие сохранит свое качество в течение долгих лет.
В Федоскино широко используется металлический фон на шкатулках. Нужный оттенок достигается методом добавления к порошку пигментов и нанесения на поверхность краски лессировкой. Таким образом, можно получить различные оттенки золота (желтого, красного, зеленого), а также серебра, олова и железа. Необыкновенное впечатление создает плавление в лаке золотого порошка – полученная масса, переливаясь, сверкает множеством золотых песчинок.
Также мастера часто пишут по подкладке из листочков сусального золота. Просвечиваясь через слои лака, создается поистине волшебная атмосфера. Для усиления художественного эффекта современные художники наряду с традиционным твореным золотом применяют серебряную (алюминиевую) или золотую (бронзовую) пасту, прописывая ими мелкие детали и орнаменты на шкатулках.
💫На шкатулке «Крылья Родины» 1980 года изображена церковь. Часто ли встречались такие сюжеты в советский период?
На лаковых миниатюрах советского периода нередко можно увидеть изображение церквей, храмов, монастырей. Как правило, они являются частью пейзажа, на фоне которого разворачивается основное действие сюжета. В этих работах нет религиозного подтекста или противостояния официальной идеологии того времени. Художники создавали работы, вдохновляясь богатством и разнообразием русской культуры, в основе которой лежат народные традиции и обычаи, высокие духовные ценности и идеалы, национальная история и религиозные воззрения. Образ храма придает особое настроение произведениям. Он может быть как своего рода декорацией, так и главным действующим лицом, может гармонично сопровождать повседневную жизнь человека или являться определенным символом, значение которого предстоит разгадать зрителю.
#коллекция_вмди #в_надежных_руках
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев