После войны с Грузией Абхазия отстояла свою территориальную независимость. Но, к сожалению, впала в сильнейший экономический кризис, вылезти из которого не может до сих пор, хотя уже прошло 30 лет.
Как следствие, вариантов заработать здесь не так-то и много, и один из основных ресурсов здесь — это богатые (по местным меркам) туристы из России, которые приезжают сюда, вспоминая славные советские времена, когда тут было красиво и богато, или начитавших статей в интернете, где было написано, что теперь тут дёшево и сердито.
Не стройте здесь иллюзий — увидев, что вы из России, вас будут постоянно пытаться эксплуатировать и даже обманывать.
Я не зря поместил выше фотографии одного из символов Абхазии — озера Рица. Хоть озеро потрясающе красивое, но 15 минут, проведённых проездом через туристический пятачок озера, успели капитально подорвать настроение. Шумные и наглые торговцы, впаривающие товар, какие-то сомнительное оборванцы, набивавшиеся в гиды, дорогой даже по местным меркам туалет (ради которого мы там и остановились) и в довершении всего — штраф за стоянку в неположенном месте, которая устроена так, чтобы «стричь бабло» — там невозможно встать и даже проехать, не нарушив.
К этому добавьте постоянные попытки обсчитать вас в кафе, завышенные цены на сувениры, специи и фрукты — и вы поймёте, что как турист сюда ехать можно только если вы на все 100 уверены в том, что вы делаете.
Комментарии 4