Это еще один из представителей огромного рода Первоцветов, который сегодня часто встречается в средней полосе России и привлекает садоводов своим ранним пышным цветением и сочной листвой, сохраняющей декоративность на протяжении всего сезона, а также сравнительной выносливостью и неприхотливостью. Итак, что же являет собой примула мелкозубчатая, выращивание из семян которой приобретает все большую популярность?
⠀
Примула мелкозубчатая: особенности вида.
⠀
Для этого вида характерны плотные шаровидные соцветия, образующиеся из множества белых, сиреневых, лиловых или рубиновых цветков. У разных сортов диаметр цветка варьируется от 0,5 до 2,5 см, а само соцветие в поперечнике может достигать 10 см. Цветочный шар возвышается на сильном цветоносе над розеткой ланцетных, удлиненных сильноморщинистых листьев светло-зеленой окраски.
⠀
Что интересно, в начале цветения листьев практически не видно, а цветонос может подниматься над поверхностью почвы всего на 2-3 см. Уже к середине цветения высота соцветий с цветоносами достигает 20-25 см, а на стадии созревания семян они вырастают до 30-50 см. Параллельно с развитием цветоноса растут и листья. Изначально при появлении цветов их размер не превышает 5-7 см, в разгаре цветения длина листовой платины достигает уже 20 см. Когда растение отцветает и входит в стадию плодоношения, листья достигают максимальной длины в 30-40 см.
⠀
Практически все зеленые части растения покрыты желтоватым мучнистым налетом, потому при поливе лучше избегать попадания воды на листья. Цветение примулы мелкозубчатой стартует в апреле и длиться в течение 30-45 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев