У Владимира Михайловича была очень интересная позиция относительно того, что такое старость:
«…это когда вдруг понимаешь, как далеко вперед ты удрал. Ты рассказываешь о том, что было вчера, а в ответ тебе недоумение: «Вы все про каких-то допотопных». Не верят, глупенькие, что это было, что потрясало».
«…это когда мало соблазнов. Не потому, что «сил нет» или «желаний мало», а потому, что стоящих желаний и ослепительных соблазнов в мире на самом деле немного — лучше сосредоточиться на чем-то одном-единственном».
«… это время, когда ты способен остро осознать, что же такое счастье».
«…это когда многое кажется просто, но не потому, что старики «склонны все упрощать»: разнообразие жизни им хочется свести к элементарным вещам, а «просто» потому, что в жизни действительно очень многое просто и ясно — надо только однажды отделить себя от суеты».
«…это когда живешь, как тебе удобно, и общаешься с теми, кто тебе приятен, и этот «подарок» уже тоже можешь себе позволить».
«…это когда ясно понимаешь, что есть в жизни нечто незыблемое — как, впрочем, и совершенно типичное, и невероятно банальное. Хотя, если об этом говоришь вслух, кажешься окружающим занудой».
Читаешь эти строки, и они кажутся очень ценным откровением из какого-то другого пласта Вселенной, до которого многие из нас никогда не смогут добраться. Верить, думать, понимать и запоминать – вот все, что нам остается. Спасибо Владимиру Михайловичу за то, что подарил нам такую возможность.
Марина Опарина
Специально для Журнала
Calend.ru#Календарь
Нет комментариев