«Атас» (группа «Любэ»)
Конечно, творчество группы «Любэ» и их путь к всенародной славе могли быть совсем другими без знаменитой песни Игоря Матвиенко «Атас». До сих пор эта песня считается визитной карточкой команды Николая Расторгуева.
Их сотрудничество началось еще в 1987 году, когда Игорь Игоревич работал в Студии популярной музыки «Рекорд» и был ее музыкальным редактором: именно тогда вместе с поэтом-песенником Александром Шагановым и Николаем Расторгуевым они стали работать над песнями и аранжировками для группы «Любэ». Песня получилось не просто отличной — она стала негласным гимном 90-х, в ней удивительным образом отразился дух времени и настроения эпохи. У песни запоминающийся припев и мощная энергетика, и даже сейчас, спустя 35 лет после создания песни, любой, услышав о ней упоминание, начнет напевать: «Атас! Эх, веселей, рабочий класс! ...».
Сотрудничество с Александром Шагановым началось еще с периода совместной работы в ВИА «Здравствуй, песня», где Матвиенко был клавишником, получилось удачным и скоро сложилось в настоящую, многолетнюю, плодотворную профессиональную дружбу: вместе они создали целую серию прекрасных, хитовых песен для группы «Любэ» («Комбат», «Там, за туманами»), для певца Жени Белоусова («Девчонка-девчоночка»), группы «Иванушки International» («Тучи», «Кукла») и группы «Фабрика» («Девушки фабричные»).
«Давай за...» (группа «Любэ»)
Работу над ней Игорь Матвиенко начал в 1997 году, и Александр Шаганов предложил ему идею песни, которая была бы посвящена военной теме, но акцент в ней был бы сделан на человеческие чувства, на размышления о жизни, войне и долге. Шаганов написал текст, который стал настоящим гимном для тех, кто связан с военной службой — «Давай за жизнь, давай, брат, до конца. Давай за тех, кто с нами был тогда».
До сих пор песня звучит на праздниках и памятных мероприятиях, и, конечно, важной составляющей успеха ее является красивый, глубокий, мощный эмоциональный вокал Николая Расторгуева. У публики песня имела невероятный успех: ее считают «своей» военные, принимавшие участие в военных действиях разных лет, потомки ветеранов.
Нет комментариев