В Советском Союзе существовал проект по обращению вспять Сибирских рек, причём для этой цели предполагалось использовать ядерные заряды
21. Москву иногда называют “порт пяти морей”, и неспроста – с тех пор, как Москву-реку её соединили каналом с Волгой, из неё стало возможным добраться водным путём до Чёрного, Азовского, Каспийского, Балтийского и Белого морей. Построен канал был в 1937 году, но вообще над этим проектом задумывался ещё Пётр I в начале XVIII века.
22. Река Дон, одна из крупнейших в России, далеко не уникальна в плане названия. Реки с таким названием есть в Англии, Шотландии, Лаосе, Канаде, Франции и Австралии. Кстати, в нашей стране Дон вплоть до XIX века называли чуть иначе – Большой Дон.
23. Границы между Европой и Азией проводят по-разному, и чёткого определения у них нет. Некоторые географы предлагают считать такой границей реку Урал, и, следуя этой теории, один берег Урала находится в Урале, а другой – в Азии.
24. На некоторых крупнейших реках России созданы огромные водохранилища, которые местные жители порой называют морями. Например, Обское море на Оби и Рыбинское море на Волге, хотя это, конечно, не настоящие моря, а просто очень большие водохранилища.
25. Многие российские реки чрезвычайно богаты рыбой. Так, Обь, например, обеспечивает до 30% мирового рынка сиговой рыбой. Сиги – это рыбы из семейства лососевых, очень вкусные и ценные.
26. Прилегающие к Волге территории в основном очень плодородны, и они являются настоящей российской житницей. На них приходится около половины всего сельскохозяйственного комплекса нашей страны.
27. Географический центр Азии иногда тоже определяют по-разному, в зависимости от азиатско-европейской границы. Согласно одному из распространённых подходов, её центр лежит на месте слияния Малого и Большого Енисея.
28. У всех больших рек есть многочисленные притоки, которые иногда тоже очень велики. Крупнейший приток – река Алдан, впадающая в Лену. При длине 2273 км Алдан является шестой по полноводности рекой в РФ.
29. Искусственный канал, соединивший Обь и Енисей, был построен ещё в XIX веке. Но с середины прошлого века он больше не используется, а к началу нового тысячелетия его вообще забросили, он сильно зарос и обмелел, утратив судоходность.
30. Самая “плоская” река в России – Обь, в среднем её уклон не превышает 4 см по вертикали на 1 км длины. А больше всего уклон у Енисея, у него этот параметр достигает 37 см перепада высоты на 1 км длины.
#ИнтересныеФакты
Нет комментариев