ЗОЛА. 








В данной беседе хочу отразить такие моменты :

ПОЧЕМУ ПОЛЕЗНА ЗОЛА РАСТЕНИЯМ,

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕЁ ПРАВИЛЬНО В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ,

КАК РАЗВЕСТИ ДЛЯ ПОДКОРМКИ И

ЧТО ТАКОЕ ОПРЫСКИВАНИЕ ЗОЛЬНЫМ РАСТВОРОМ.
ЗОЛА - прекрасный источник минералов. А ещё она улучшает качество (особенно кислой) почвы, помогает почвенным микроорганизмами быстрее разлагать органику, превращая её в доступные растениям элементы. Помогает бороться со многими вредителями и заболеваниями.
Многие дачники используют золу на своём участке, поэтому, чтобы взять нужную дозу для подкормки или обработки растений, должны примерно представлять дозировку, поэтому
Для справки :1 чайная ложка =2 грамма золы.
1 столовая ложка =6 грамм золы.
1 спичечный коробок =10 грамм золы.
1 литровая банка =500 грамм золы.
Зачастую мы используем либо покупную (готовую) золу, либо у многих есть печь или камин, но знаете ли вы, что не всю золу можно использовать для растений. Если вы утилизируете бытовой мусор, старые доски с остатками лака или краски (а у меня есть такие соседи любители), вряд ли от них зола принесёт пользу почве и растениям, скорее наоборот - вред, из-за остатков химикатов. Поэтому такую золу лучше не использовать.
Но, даже при сжигании натуральных растительных остатков (веток, ботвы от растений, дрова) мы получаем золу разного состава. Например, в древесный золе больше кальция, причём в древесине мягких пород (ольха, липа, осина, ель, сосна) его гораздо меньше, чем в древесине твёрдых пород (лиственница, тополь, дуб, ясень, вяз), а вот молодая древесина (по сравнению со старой) содержит больше калия. Так же калия больше в золе, полученной из стеблей подсолнечника и гречихи, корневищ пырея и различной сухой травы.
ЗОЛА также содержит калий, кальций, магний, фосфор, железо, серу, кремней, бор, марганец - и это ещё не полный список жизненно важных элементов и после сжигания остатков, все эти полезные элементы (макро и микро) попадают непосредственно в золу и уже, в золе они находятся в лёгкой, доступной для растений, форме.
КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗОЛУ В САДУ И ОГОРОДЕ.
Несмотря на то, что зола прекрасное органическое минеральное удобрение, с помощью которого можно проводить как корневые, так и внекорневые подкормки, необходимо всё же ориентироваться на потребность ваших растений.
Золу можно использовать на протяжении всего сезона с весны до поздней осени и вносить её можно как непосредственно в почву (при перекопках, либо в посадочную яму смешав с землёй), но учитывая что это будет корневая подкормка, необходимо внесение золы совмещать с поливом.
Ещё сразу отмечу, что специалисты (а нам стоит прислушиваться к их советам) не рекламируют смешивать золу с органическими и аминокислотными удобрениями во избежании потери аминокислот, а также с водорастворимыми фосфорными удобрениями, поскольку зола понижает усвояемость растениями фосфатов.
НО, КАК ЖЕ ПОНЯТЬ, ЧТО РАСТЕНИЯМ НУЖНА ЗОЛА?
Три основных полезных компонента золы, это калий, кальций и магний, поэтому применение золы на огороде обосновано лишь в случае недостатка этих веществ в почве, так как избыток удобрений, внесённых без меры, даже золы, может навредить растениям. Как это определить?
Например, при недостатке калия у растений наблюдается деформация и хлороз листьев (депигментация), опадают цветки, завязи и бутоны. Можно заметить тёмные пятна на плодах, отмирание верхней части побегов или прекращение роста растений (особенно рассады).
При недостатке кальция и магния - листья вянут (сворачиваются в трубочку), у них подсыхают края, а вот розы - даже теряют аромат (перестают пахнуть).
При избытке данных элементов питания, например, калия - листья сначала резко обесцвечиваются (до бледно - зелёного), а затем и вовсе опадают. У мякоти груши и яблока можно увидеть побурение.
При избытке кальция - также наблюдается потеря листьев, отмирание побегов, чрезмерный рост листовых розеток и хлороз.
При избытке магния - отмирание корней и, как следствие, невозможность растениями усваивать кальций.
Может кто то и скажет, зачем мне это нужно знать, зачем она пишет столько ненужной информации, да просто многие из нас потом думают, гадают , что случилось с растениями, вроде ничего не делала, подумаешь золу из печки(пол ведра) высыпала под растения в грядки. Вот почему важно, даже при использовании золы соблюдать меру для каждой культуры.
Теперь немного про зольный раствор. Сама иногда встречала такую информацию, что мол я (блогер рассказывает) использую для многих культур только зольный раствор. Может быть многие новички и не понимают о чём идёт речь, а это всего лишь настой из золы. Готовиться он для любых культур по стандартной схеме. Сначала надо просеять золу (если у вас не покупная) из расчёта, например 2 стакана золы на 3 литра горячей воды и настаиваем 3 суток, затем доводим объем до 10 литров воды и опрыскиваем растения, либо вылеваем под корень из расчёта (а вот сколько, смотрим индивидуально). Некоторые берут сразу литровую банку
(500 грамм золы) на 10 литров горячей воды и настаивают несколько дней, а затем применяют для внекорневой или корневой подкормки растений. Смысл один - зольный раствор, это настой золы, а вот норма объёма золы, например, на 10 литров воды будет индивидуальна.
В этой части я ответила на многие ваши вопросы, объединив их, а дальше продолжим конкретно знакомиться с культурами, какие в большей степени нуждаются в подкормках золой и нормы расхода, ведь нам, главное помочь растениям, а не навредить.
Нет комментариев