Баклажаны, они же в простонародье именуемые синенькими – одни из тех овощей, которые многие молодые хозяюшки избегают в силу своей неопытности в кулинарных делах. Уж больно с ними мороки много. Но это только из-за неопытности так кажется. Есть огромное количество салатов, в составе которых как раз и доминирует этот овощ, которые готовятся невероятно просто. А вкус у них – ну просто объедение. Как приготовить салаты из синих на зиму мы расскажем своим читателям в этой статье.
Салат из синеньких на зиму
Такой салат окажется просто незаменимым в тех случаях, когда на приготовление полноценного обеда ну совсем не хватает времени. Достаточно открыть баночку таких вот синеньких, и сытный обед уже на столе.
Потребуются:
500 гр. обычного лука;
500 гр. сладкого перчика;
500 гр. томатов;
2 кисленьких яблока;
1,5 кг. молоденьких баклажанов;
300 гр. масла;
500 гр. молоденькой моркови;
2 ст. л. соли;
200-граммовый стакан риса;
250 гр. сахара.
Салат с синенькими на зиму:
Баклажаны промывают и с целью легкого снятия кожицы ошпариваются кипятком. Затем кожица с них снимается, и они нарезаются на кружочки в парочку сантиметров толщиной.
Синенькие обильно солятся и настаиваются с пол часика. Этого времени вполне достаточно, чтобы избавиться для свойственной этим овощам горечи.
Каждый кружочек прожаривается в раскаленном масле до получения приятного золотого оттенка.
Морковь обязательно очищается и натирается на обычной терке.
Лук очищается от свойственной ему шелухи и нарезается тоненькими половинками колечек.
Яблоки и перчик отделяются от семян, после чего уже нарезаются соломкой.
Помидоры достаточно нарезать аккуратными дольками.
Нарезанный лук и морковь прожариваются в сковороде с маслом.
К получившейся зажаренной массе добавляются все измельченные овощи и тушатся минут сорок пять.
В завершение в салат добавляется заранее уже отваренный рис и все до сих пор неизрасходованные компоненты. Салат проваривается еще несколько минут.
Следует заботливо отнестись к посуде, в которой баклажанный салат будет храниться. Ее в содовом растворе промывают и сразу же пастеризуют.
Исключительно в баночки, прошедшие термообработку выкладывается салат и сразу же закатывается.
Рецепт салата из синеньких на зиму
Блюдо с изысканным названием получается просто превосходным, в меру островатым и утонченным. Такой салат приятно удивит своей вкусовой насыщенностью и визуальным превосходством.
Потребуются:
2 кг. молоденьких баклажанов;
2 кг. томатов;
2 кг. обычного лука;
2 остренькие перчинки;
2 ст. л. сахара;
2 ч. л. соли;
2 ст. л. уксусной эссенции 70%;
200-граммовый стакан масла;
50 гр. свеженькой петрушки;
2 головки однолетнего чеснока.
Заготовки на зиму салат из синеньких:
Баклажаны изначально следует разрезать на пару одинаковых частей и смешать с солью. Им следует часок настояться. За это время непременно исчезнет свойственная им горечь.
Лук предварительно отделяется от характерной ему шелухи и нарезается тоненькими половинками колечек.
Помидор нарезается на парочку частей.
Баклажаны промываются от соли и разрезаются еще на несколько хоты бы приблизительно одинаковых частей.
Подготовленные лук, томаты и баклажаны пересыпаются в посуду, которая будет наиболее подходящей для последующих действий.
Овощи перемешиваются с маслом и провариваются часок.
В завершение в соте добавляется аккуратно нарезанная зелень, измельченный прессом чеснок, острый перчик, сахар, уксус и соль.
Соте проваривается еще минут пять.
Обязательно подготавливается вся требуемая для заготовки посуда. Ее в мыльном растворе следует промыть и сразу простерилизовать.
Соте выкладывается в банки, которые только что прошли обработку горячей температурой и сразу же закатывается.
Остывает данное блюдо перевернутым и накрытым.
Салат с синеньких на зиму
Невероятно простая рецептура салата позволяет заготовить его просто огромное количество. Восхитительный вкус блюда непременно вызовет бурю эмоций. Уж очень все просто и как не удивительно – вкусно.
Потребуются:
500 гр. молоденьких синеньких;
250 гр. сладкого перчика;
250 гр. обычного лука;
500 гр. томатов;
2 ч. л. уксуса 9%;
2 ч. л. сахара;
1/2 ст. л. соли;
50 гр. масла.
Синенькие салаты на зиму:
Синенькие промываются и отделяются от плодоножки. Далее их следует нарезать на кружочки максимум в сантиметр толщиной.
Помидоры просто нарезаются четвертинками.
Лук отделяется собственно от шелухи и нарезается половинками колечек. Как можно более тонкими.
Перчик отделяется от семенной коробки и нарезается тонюсенькими полосками.
В посуду, которая как нельзя лучше подходит для дальнейших действий вливается масло, уксус, добавляется сахар и соль. Всыпаются все овощи и провариваются минут сорок.
Это время нужно уделить посуде, в которую и выкладывается данная заготовка. Ее в растворе соды промывают и тут же пастеризуют.
В банки, которые заблаговременно были обработаны выкладывается приготовленный салат и без промедления закатывается.
Для качественного хранения салат в баночках переворачивается и накрывается. Перемещать в кладовку его можно только после полноценного остывания.
Салат из синих на зиму
Удивительный вкус данного блюда просто не может остаться без внимания. Дополненные пряностями и чесноком баклажаны получаются восхитительно нежными и изысканными. Легкий пикантный оттенок оставляет незабываемо и приятное послевкусие.
Потребуются:
500 гр. молоденьких баклажанов;
250 гр. томатов;
2 ст. л. уксуса 9%;
50 гр. пасты томатов;
2 зубика чеснока;
1/2 ст. л. сахара;
2 ст. л. масла;
2 горошинки перчика душистого обычного;
1/2 ст. л. сушеного укропа;
1/2 ст. л. тимьяна;
1/2 ст. л. соли.
Салат на зиму из синих:
Помидоры следует надрезать в области плодоножке и подвергнуть контрастным температурам. Сначала облить кипятком, а затем максимально холодной водой. Эта процедура позволит легко снять с них кожицу.
Баклажаны нарезаются на компактные кубики.
Вслед за баклажанами компактными кубиками нарезаются и томаты.
На сковороде с максимально разогретым маслом обжариваются баклажаны.
Чеснок просто рубится весьма мелко.
В наиболее подходящей посуде помидоры, баклажаны и чеснок смешиваются с маслом и провариваются хотя бы пять минуток.
Спустя заданное время в салат добавляются все оставшиеся до сих пор неизрасходованными компоненты и чуть-чуть провариваются.
Следует также подготовить посуду, которая нужна для полноценного консервирования. Ее в слабом содовом растворе промывают и пастеризуют.
Лишь в обработанные баночки выкладывается салат и ставится в кастрюлю с водой для пятнадцатиминутной стерилизации.
По завершению данной обработки их немедленно закатывают.
Совет: горечь из синеньких можно убирать не только с помощью соли, ведь в этом случае велик риск получить весьма пересоленное блюдо. Баклажаны можно просто запечь и очистить затем от кожицы – горечи не будет, а вкус их станет более нежным, чем, например, при жарке.
Салаты на зиму из синих
Особенность данного салата – отсутствие в составе томатов. За счет этого вкус основного компонента получается гораздо более насыщенный, не приглушенный ничем. Лишь немного украшенный специями и сладким перчиком баклажанный вкус салата – это что-то неповторимое.
Потребуются:
5 кг. молоденьких баклажанов;
1 кг. сладкого перчика;
250 гр. однолетнего чеснока;
200-граммовый стакан уксуса 9%;
150 гр. остренького перчика;
100 гр. сахара;
2 ч. л. масла;
50 гр. свеженького укропа.
Салат из синеньких как грибы на зиму:
Баклажаны следует нарезать на кружки в толщину не более парочки сантиметров, после чего перемешать с солью и настаивать хотя бы пол часика. За это время овощ пустит достаточно сока, с которым собственно и уйдет свойственная для него горечь.
Из перчика достается семенная коробка.
Чеснок отделяется от характерной для него шелухи.
Сладкий и горький перчик, чеснок и укроп измельчаются на простой мясорубке, перемешиваются с сахаром и уксусом.
Баклажаны прожариваются в сковороде с максимально разогретым маслом до получения приятного золотого оттенка.
Подготовка посуды – особый этап. Для надежного консервирования ее в мыльном или же содовом растворе промывают и сразу стерилизуют.
Только в банки, которые прошли такую процедуру можно выкладывать собственно салат. Этот процесс осуществляется по-особому. С помощью вилки каждое колечко прожаренного баклажана окунается в смесь из чеснока, перцев и зелени и выкладывается в банку.
Наполненные банки ставятся в кастрюлю с водой и минут пятнадцать стерилизуются.
После этого их остается только лишь закатать.
В заготовке салатов из баклажанов нет абсолютно ничего сложного. Простая рецептура позволяет с данным видом заготовок справиться даже еще совсем неопытной хозяюшке, которая до этого вообще не имела дела с данным овощем. Готовый же продукт настолько восхитителен, что уже в самом начале зимы начинаешь жалеть о том, что его так мало было заготовлено. В сочетании с томатами, пряностями или же чесноком баклажаны становятся необыкновенными. Не видя собственно процесса их приготовления даже не сразу поверишь, что перед тобой обычные синенькие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев