Простые рецепты для вашего стола
Томаты — пожалуй, самый популярный продукт на кухне. Этот яркий с глянцевой кожицей овощ универсален в приготовлении: его тушат, фаршируют, используют в салатах и заготавливают на зиму. Одна из полезных и незаменимых консерваций — томатная паста.
Характеристика и вкусовые качества
Разберёмся, что такое томатная паста. Продукт получают путём тепловой обработки подготовленных помидоров — вымытых и очищенных. В результате уваривания, то есть выпаривания жидкости, смесь получается густой консистенции и сохраняет при этом вкус и цвет овощей.
Для придания продукту особых качеств — пряного аромата и вкуса — при варке добавляют различные специи, как сухие (перец, семена горчицы), так и свежую зелень.
Пасту можно купить в магазинах, и выбор её огромен, но домашний продукт выигрывает по многим параметрам:
качество овощей: не всегда в производстве используются исключительно свежие и качественные томаты;
готовя для себя, вы регулируете количество соли и специй: кто-то предпочитает острый продукт, кто-то — мягкий и более пряный;
производители для лучшей сохранности продукта добавляют различные консерванты, часто не лучшего качества, а то и вовсе вредные для организма.
Стоит упомянуть и экономию семейного бюджета при самостоятельном приготовлении полезной и вкусной продукции.
Особенности выбора помидоров (томатов)
Наименование сорта для приготовления особой роли не играет, главное — овощи должны быть свежими, без процесса гниения. Чтобы конечный продукт был густым и насыщенным по вкусу и цвету, желательно выбирать томаты с мясистой структурой мякоти.
Знаете ли вы? Первыми этот овощ стали выращивать ацтеки, называя его «томатль» — «большая ягода». До сих пор идут споры о ботанической принадлежности помидоров: их называют и ягодами, и фруктами, и овощами.
Необходимые ингредиенты
На 3 литра готовой продукции:
помидоры — 5 кг;
соль — 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Вымытые овощи порежьте на несколько частей, удаляя плодоножку, и пропустите через мясорубку.
Массу поместите в кастрюлю и поставьте на большой огонь до закипания, постоянно помешивая. Как только паста закипела, убавьте огонь и, снимая появляющуюся на поверхности пену, варите 15 минут.
Соль добавляйте по вкусу, рассчитывая на то, что блюдо, в которое будут класть пасту, также будут солить. На 3 л смеси достаточно будет 1 столовой ложки соли с верхом.
Далее простерилизуйте банки и крышки, разлейте продукт в ёмкости и закатайте.
Чтобы убедиться в герметичности крышек, переверните банки, накройте одеялом и оставьте до остывания.
Вам наверняка будет интересно узнать как приготовить томаты в собственном соку, заквасить в бочке, как засолить томаты в банках, как сделать томатный сок, кетчуп и приготовить салат с помидорами.
Наглядный пример с подробными комментариями — в следующем видеоролике
Рецепты с изюминкой
Рецептов приготовления пасты на самом деле очень много. Каждая хозяйка добавляет в блюдо свои ноу-хау, придавая ему неповторимую пикантность. Представляем вам несколько интересных вариантов приготовления домашней пасты.
Рецепт приготовления пасты в духовке
Ингредиенты:
помидоры — 3 кг;
петрушка, сельдерей, базилик — пучок зелени;
соль по вкусу.
Знаете ли вы? С помощью томатного соуса можно очистить ювелирные украшения и медную посуду, поскольку ферменты продукта отлично удаляют продукты окисления металлов.
У вымытых томатов удалите ножом повреждённые части мякоти. На огонь поставьте кастрюлю для водяной бани, на её бортики установите сито с мелкими ячейками. Томаты придётся обрабатывать частями, чтобы все равномерно проварить над паром. Парить нужно до 10 минут.
Обработанное паром сырьё протрите через сито, мезгу выбросьте. В протёртое сырье добавьте соль, отправьте смесь на противень с высокими бортами и поставьте в заранее разогретую до 200 °С духовку. Здесь будущая паста должна томиться до 2,5 часов. Её следует периодически помешивать для равномерного выпаривания жидкости.
Добившись желаемой густоты, добавьте специи: зелень петрушки, сельдерея, базилика. Чтобы кусочки зелени не плавали в пасте, их можно завернуть в марлевый мешочек и положить в томатную смесь. Пасту со специями потомите ещё 20–30 минут, а за это время простерилизуйте банки и крышки.
По истечении времени удалите специи, разложите горячий продукт по банкам и закатайте крышками. Теперь банки нужно перевернуть крышками вниз, укутать одеялом и оставить на сутки.
Томатная паста с яблоками
Для приготовления понадобятся:
томаты — 1,5 кг;
яблоки кислого сорта — 300 г;
яблочный уксус — 50 мл;
лук репчатый — 1 шт.;
соль, перец, сахар.
Вымытые овощи очистите от плодоножек, разрежьте пополам и выложите в варочную кастрюлю. Вслед за томатами отправьте мелко нашинкованный лук и яблоки.
Рекомендуем почитать о том, как сделать яблочный уксус в домашних условиях.
Варите ингредиенты на слабом огне до 20 минут, затем сделайте пюре с помощью блендера или перетирая помидоры через сито. Снова поставьте на огонь на 40 минут. Пока смесь уваривается (а уменьшиться масса должна в несколько раз), её нужно регулярно помешивать.
В конце варки добавьте уксус и специи по вкусу, оставьте ещё на 15 минут. Пасту разлейте в подготовленные банки, закатайте, переверните и накройте одеялом до остывания.
Острая паста со жгучим перцем
Ингредиенты:
помидоры — 3 кг;
лук — 500 г;
жгучий перец — 2 ч. л. (молотого);
уксус — 200 мл (6 %);
сахар — 200 г;
ягоды можжевельника — 3–4 шт.;
душистый перец горошком — 6 шт.;
горчичный порошок — 2 ст. л;
соль — по вкусу.
Советуем почитать о том, как солить томаты холодным способом, как приготовить помидоры с горчицей под капроновой крышкой, вяленые помидоры, помидоры в желе и томатное варенье, а также как правильно заморозить помидоры.
Для начала нужно избавиться от кожицы на томатах. Для этого сделайте крестообразный лёгкий надрез на «попке» овоща и опустите его в кипяток на 2–3 минуты. Затем аккуратно подденьте кончик кожуры и очистите весь овощ.
Удалите плодоножки у помидоров, разрежьте плоды на половинки, положите в кастрюлю. Следом добавьте нашинкованный лук, стакан воды и поставьте на огонь на 15 минут.
Масса должна покипеть несколько минут, затем её нужно протереть через сито.
Уксус и прочие специи, кроме соли, сахара и горчицы, нужно довести до кипения в отдельной посуде, остудить и добавить к пасте.
Затем в массу по вкусу добавьте соль, сахар и горчицу, прокипятите ещё 5 минут и закатайте в банки. До остывания укутайте в одеяло.
.
Томатная паста в мультиварке
Для приготовления вам понадобятся:
помидоры — 500 г;
лук — 200 г;
чеснок — 4 зубчика;
масло подсолнуха — 50 мл;
соль — 1 ч. л.
Все овощи очистите, разрежьте на четвертинки и взбейте в пюре блендером. В чашу агрегата налейте подсолнечное масло, измельчённые овощи, соль. Размешайте и включите на режим «тушение» на 35 минут. Крышкой накройте после того, как масса закипит. Готовый продукт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Особенности и правила хранения заготовок
Как было сказано выше, овощи для пасты не должны быть подгнившими, иначе они могут испортить продукт, забродив уже под крышкой. Перед закатыванием крышек обязательно нужно простерилизовать и крышки, и тару.
Сделать это можно при помощи специального круга (с отверстием под горло банки) над кастрюлей с кипящей водой. Можно также сделать это в духовке, расположив ёмкости горлом вниз, там же поместить и крышки. Большинство хозяек предпочитают кипятить крышки в ковшике или маленькой кастрюле.
После того как крышки плотно закатаны, банки с содержимым переворачивают, укрывают одеялом и оставляют до остывания. После, перевернув ёмкость, можно провести пальцем по месту стыка крышки со стеклом и убедиться в том, что жидкость не вытекает.
Важно! Если поверхность будет влажной, значит, банка закрыта неплотно и при дальнейшем хранении может «взорваться». В этом случае следует открыть крышку и провести процедуру стерилизации заново, прокипятив также и содержимое.
Хранить заготовки нужно в прохладном, сухом и тёмном помещении. Если нет возможности хранить заготовки в подвале или погребе, можно оставить их в кладовке, но расположение кладовой должно быть вдали от источников тепла — отопительных приборов, кухни.
Подача на стол: с чем сочетается томатная паста
Паста — уникальный продукт: она может использоваться как соус, приправа, подлива. Её добавляют в супы, борщ, чтобы придать особый вкус и цвет. С жидким соусом идеально сочетаются птица, мясо, рыба. В качестве подливы добавляют продукт к гарнирам и основным блюдам из овощей и злаков, в ней тушат и запекают, ею смазывают пироги и запеканки.
Томатная паста — один из основных ингредиентов в итальянской кухне в блюдах из макаронных изделий. Домашний продукт можно разбавить кипячёной водой и получить качественный сок с приправами или без них. При консервации овощей, салатов, лечо пасту добавляют в качестве основного соуса.
Секреты и хитрости
Секрет насыщенного аромата конечного продукта в том, что специи добавляют практически при полной его готовности. Делают это для того, чтобы овощи успели полностью «раскрыться» и не «потерялись» на фоне специй. Если вы хотите, чтобы цвет продукта был более красным, удалите семена.
Читайте также, как заготовить на зиму патиссоны, свеклу, кабачки, перец, баклажаны, капусту, грузди, опята, спаржевую фасоль, арбузы, маслята, лисички.
Обязательно во время уваривания нужно помешивать помидоры, иначе они пригорят, а это также может повлиять на длительность хранения. Чтобы дольше сохранить консервацию, не готовьте продукт в посуде из алюминия — этот материал окисляется, что может стать причиной «вздутия» крышек и образования плесени под ней.
Многие хозяйки советуют при стерилизации крышек и ёмкостей для консервации добавлять в воду соду или уксус. Герметичность крышек проверяют около 3 недель: если за это время не появились пузырьки, центр крышки не вздулся — значит, всё было сделано правильно.
Если есть какие-то подозрения на то, что продукт «играет», крышку нужно снять, содержимое банки прокипятить и заново закатать. Открытую банку хранят в холодильнике, а чтобы она дольше стояла, на поверхность наливают тонкий слой растительного масла.
Важно! Если под крышкой есть плесень, продукт нельзя употреблять. Грибок может быть незаметен в других слоях пасты и опасен для здоровья.
Домашняя консервация, приготовленная правильно, с соблюдением рецептуры и условий стерилизации, будет радовать вас и ваших близких всю зиму. Поскольку в этот период свежих овощей не так много, как хотелось бы, томатная паста и блюда, приправленные ею, помогут поддерживать необходимый баланс витаминов, которые с избытком присутствуют в свежих овощах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев