Плодовый сад
Талые воды вымыли из почвы питательные вещества, и сейчас растения нуждаются в помощи. Весенняя подкормка плодовых деревьев запустит вегетативные процессы и убережет от болезней. Однако внесение удобрений имеет много тонкостей. Об этом – подробнее.
Полноценное развитие семечковых, косточковых и ягодных культур невозможно без азота, фосфора и калия. Вот почему подкормка жизненно необходимыми компонентами должна проводиться своевременно и по всем правилам. Если упустить момент или превысить дозировку, то удобрения могут оказаться бесполезными и даже вредными.
КАКИЕ УДОБРЕНИЯ НУЖНЫ ПЛОДОВЫМ ДЕРЕВЬЯМ ВЕСНОЙ?
Самое важное вещество для плодовых и ягодных культур ранней весной – азот. Этот макроэлемент участвует в синтезе белков, контролирует обмен веществ, запускает формирование новых клеток. При недостатке азота замедляется вегетативный рост, образование боковых побегов и ветвление корневой системы.
Азот содержится в органических и минеральных удобрениях. Весенняя подкормка плодовых кустарников с целью восполнения дефицита азота предполагает внесение:
птичьего помёта;
озерного ила;
компоста;
перепревшего навоза;
карбамида (мочевины);
аммиачной селитры.
Во время цветения деревья и кустарники нуждаются в фосфоре и калии. Фосфор влияет на энергетические процессы – способствует быстрому созреванию плодов, улучшает вкус фруктов, повышает урожайность. Для восполнения недостатка фосфора в почву вносят:
костную и рыбокостную муку;
фосфоритную муку;
суперфосфат.
Калий – главный союзник растений в борьбе с неблагоприятными погодными условиями и опасными заболеваниями. Кроме того, этот элемент усиливает интенсивность окраски и увеличивает вес плодов. Обычно калий вносят в виде:
нитрата калия:
сульфата калия;
хлорида калия;
калиевой селитры.
Калий быстро вымывается из грунта, поэтому его рекомендуется вносить несколько раз в небольших дозах.
Отличный эффект дают комплексные минеральные удобрения – Фертика Кристалон для клубники, Азофоска, Скороспел, Борофоска, содержащие все необходимое для полноценного развития плодовых деревьев и ягодных кустарников.
ВЕСЕННЯЯ ПОДКОРМКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ПО МЕСЯЦАМ
Каждому удобрению – свое время. Какие подкормки вносят в весенние месяцы?
Месяц
Удобрение
Особенности внесения
Март
Мочевина, водный раствор навоза или куриного помета
Норма расхода – 4-5 л на одно дерево или куст. Сыпучие минеральные удобрения рассыпают поверх снега из расчета 100 г для взрослого растения и 40 г для молодого.
Апрель
Суперфосфат, сульфат калия, калимагнезия, печная зола, травяная бродилка (из стеблей и листьев окопника или крапивы)
Расход суперфосфата – 60 г (для взрослого дерева) и 30 г (для подрастающего). Калийные подкормки вносят из расчета 20 г на один куст. Норма расхода зеленого удобрения – 5 л на одно растение.
Май
Компост, перепревший навоз, биогумус, сульфат калия, калимагнезия, древесная зола
Органику заделывают в почву или перемешивают в приствольной зоне с рыхлой землей. Норма расхода калийных удобрений для взрослых деревьев – 20-50 г, для ювенильных – вдвое меньше.
СОВЕТЫ ПО ВНЕСЕНИЮ УДОБРЕНИЙ
Чтобы внесение удобрений принесло положительные результаты, придерживайтесь правил:
Подкормка яблони и других семечковых культур выполняется после выхода ими из ювенильной (подростковой) фазы – после первого цветения.
Вносить удобрения лучше в вечернее время, в прохладную сухую погоду. Почва должна быть влажной – это улучшит усвояемость и предотвратит ожог корней.
Учитывайте совместимость удобрений – карбамид не сочетается с суперфосфатом, а известь – с фосфорными подкормками.
Повысить питательность и воздухопроницаемость грунта можно с помощью сидератов – люпина, клевера, люцерны, горчицы.
Если осенью в землю вносили органику, то весной азотом можно не подкармливать – в случае с азотом придерживайтесь правила “лучше меньше, чем больше”.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3