При подготовке сада к зиме важно позаботиться о том, чтобы на деревьях и кустарниках не остались зимовать непрошенные гости. От болезней и вредителей садовые культуры обязательно опрыскивают препаратами, которые и удобрениями служат, и помогают справиться с инфекциями, бактериями и личинками. Соблюдение сроков, правил и этапов опрыскивания- залог успешной обработки сада осенью.
Сроки обработки сада осенью от болезней и вредителей
Производить осеннюю обработку садовых культур от вредителей и болезней следует в безветренную, желательно солнечную погоду.
Нужно быть уверенным в том, что в ближайшие несколько дней не будет дождя, иначе все обработки придется повторять, дождь банально все смоет.
Обработки нужно проводить обязательно до заморозков, то есть когда температура за окном выше ноля.
В мороз проводить обработки в саду против вредителей и болезней просто нет смысла.
Обычно подготовка сада к зиме начинается в сентябре, препаратами растения можно опрыскивать в конце октября.
Обработка сада от болезней и вредителей в сентябре
Вот и закончилось лето календарное, а впереди – бабье лето, наполненное теплом и солнечным светом. Для садоводов время хлопотное и приятное – сбор основного урожая. Но за этими хлопотами нельзя забывать о защитных мероприятиях против вредителей и болезней, в первую очередь, о мерах профилактики.
Обработка саженцев
Сентябрь – время посадки плодовых и ягодных культур. Очень важно отобрать здоровый посадочный материал, с хорошо развитой надземной частью и корневой системой, без признаков поражения болезнями.
Бактериальный рак
Если вы обнаружили на тонких боковых корнях яблони и малины наросты разных размеров и форм, значит, ваши растения поражены бактериальным раком.
Наросты следует обрезать и уничтожить.
Корневую систему саженцев продезинфицировать в 1% растворе медного купороса в течение 5 минут, а затем тщательно промыть чистой водой.
Если наросты развились в области корневой шейки или у основания главного корня, саженец необходимо уничтожить (сжечь)!
Смородиновый почковый клещ
Жаркая и сухая погода в отдельных регионах способствует активной миграции и увеличению заражения смородины почковым клещом. Основной способ распространения этого вредителя – расселение с посадочным материалом, поэтому здоровью приобретенных саженцев следует уделить особое внимание.
Приобретая саженцы черной смородины, необходимо тщательно их осмотреть. Хотя зараженные клещом почки проявляются, в основном, весной, в период распускания листьев, некоторые из них можно обнаружить уже осенью. Они имеют округлую форму и более крупные в сравнении со здоровыми почками.
При обнаружении зараженных почек весной их необходимо собрать до начала цветения смородины и уничтожить.
Крыжовниковая огневка
Запах томатов отпугивает бабочек крыжовниковой огневки.
После полного сбора урожая томатов в начале сентября необходимо измельчить ботву и рассыпать под кустами смородины и крыжовника.
Если поступать так каждый год, численность вредителя значительно снизится.
Боярышница
В последние годы началось активное восстановление численности популяции боярышницы, которая повреждает яблоню, сливу, вишню песчаную. Мягкая зима способствует благополучной перезимовке гусениц в гнездах. Их численность, например, в 2017 году была очень высока, как и белых крупных бабочек, которых можно было увидеть повсюду в июне.
Растением-резерватором для этого вредителя является черемуха.
Там, где рядом с садом или в самом саду растет черемуха, численность боярышницы особенно высока!
Если вы не провели обработку против гусениц летней генерации, о чем свидетельствует наличие гнезд на плодовых деревьях, осенью их необходимо собрать и сжечь вместе с гусеницами, обитающими внутри этих гнезд.
Если этого не сделать осенью, то весной вредитель за короткий период времени может сильно повредить яблоню и грушу, вплоть до полного уничтожения листьев, особенно на молодых деревьях.
На яблоне, помимо гнезд боярышницы, можно обнаружить и гнезда черемуховой моли, которые выглядят более рыхлыми и крупными. Их также необходимо собрать и сжечь.
Подготовка деревьев к обработке осенью от болезней и вредителей
Прежде чем перейти непосредственно к применению препаратов и обрабатывать растения нужно подготовить растения к обработке.
Древесные культуры, возраст которых более 7 лет обязательно имеют на своей поверхности лишайники и старую кору. Все это еще до обработок, используя специальные щетки и скребки, нужно тщательно удалить, а места обработать слабым раствором марганцовки и замазать садовым варом, а что еще лучше – закрасить масляной краской.
Обязательное удаление всех растительных остатков в приствольной полосе и на самом растении – листовые пластинки, мумифицировавшиеся или засохшие плоды.
Пораженные ветки нужно выпилить и замазать спилы садовым варом или садовой краской.
ПОДГОТОВКА ДЕРЕВЬЕВ К ЗИМЕ
Препараты для обработки сада осенью от болезней и вредителей
Чаще всего для опрыскивания деревьев и кустарников используют:
железный купорос (имеет минимальное количество вредных примесей, содержит до 55% железа в своем составе, используется как в весеннее, так и в осеннее время),
мочевину,
медный купорос (содержит лишь 25% меди, остальное это весьма вредные примеси и использовать его желательно весной, а осенью только обработать им приствольные полосы).
Железный купорос для обработки сада осенью
Железным купоросом, обычно 1,5-2%-ным, можно обрабатывать плодовые деревья и ягодные кустарники, а также приствольные полосы – тем самым, снабжая почву железом.
Используя железный купорос можно побороть такие заболевания как черный рак, лишай, паршу, цитоспороз, разные виды мхов и истребить подавляющее количество паразитов.
Обработки лучше всего производить пульверизатором, растворив гранулы до однородного состава.
Медный купорос для обработки сада осенью
Медным купоросом обрабатывать в осеннее время актуально только почву, разводя его в концентрации 1,5%, а вот опрыскивать им деревья нужно весной.
По действию медный купорос также активен, как и железный: истребляет множество болезней и вредителей.
Не забудьте при проведении опрыскивания почвы надеть защитные перчатки и респиратор.
Мочевина для обработки сада осенью
Мочевину используют обычно для обработки плодовых деревьев, причем производить такие обработки можно несколько раз за осенний период.
Первую обработку можно провести 3% раствором мочевины, когда на деревьях еще есть листовые пластинки.
К началу ноября, когда обычно деревья стоят абсолютно голыми, можно повторить обработку увеличив концентрацию до 6%.
Правила обработки сада осенью
Обрабатывать нужно всё – прикустовую зону, каждую веточку, побег, стволик. Таким образом вы и растение защищаете, и фактически вносите внекорневую подкормку.
Никогда не увеличивайте дозировку удобрения, иначе вы можете обжечь кору деревьев.
Обязательно обзаведитесь ранцевым опрыскивателем, где с помощью рычага нагнетается давление, сам опрыскиватель вешается на спину и таким образом производится полномасштабная обработка всего растения.
Полив после обработки
Спустя примерно неделю после обработки деревья рекомендуется полить, вылив за неделю 15-30 ведер воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев