Главной причиной плохого роста культурных растений - может стать неправильно подобранная почва. Каждый дачник должен понимать, что от показателя кислотности грунта, напрямую зависит, насколько богатым будет урожай. Большинство огородных культур не могут расти на щелочных или кислых землях. С помощью различных добавок и удобрений кислотность почвы можно регулировать, но для того, чтобы знать, что и сколько вносить на грядку для той или иной культуры, необходимо определить, какой тип почвы перед вами.
Кислая почва
Специалисты давно заметили, что сорняки хорошо разрастаются на земле с разными кислотно-щелочными показателями. На кислой почве с успехом разрастаются лютики, осока, подорожник, хвощ, полевая мята, конский щавель, а на поверхности давно не разрыхлённых участков появляется зеленый бархатный налет — мох. Для сильнокислых земель, рН которых меньше 5 единиц, потребуется раскисление. В таком грунте содержится большое количество алюминия, который блокирует поступление калия, кальция, магния, фосфора и других полезных веществ. А токсины из кислой почвы культурные растения наоборот усваивают очень хорошо.
Слабокислая почва
Слабокислую почву можно узнать по наличию сорняков, например, той же осоки, ромашки, пырея, лесовки и ветреницы. Такую землю обожает злейший враг всех огородников – осот. Почвы со слабой кислотностью уже не так опасны для культурных растений и на них неплохо начинают расти, например, огурцы, кабачки, тыква, картофель и даже некоторые сорта томатов.
Щелочная почва
Щелочные земли, по степени засоленности делятся на: слабощелочные (с рН от 7,0 до 7,5), щелочные (рН 7,5-8,5) и сильнощелочные (рН выше 8,5). Высокая щёлочность, как и высокая кислотность, может быть весьма неблагоприятной для роста и развития растений. Более того, засоленность снижает плодородие почвы сильнее, чем закисленность. В составе такого грунта содержатся различные соли, карбонаты, хлориды и т.д. Культурные растения плохо развиваются на щелочных землях, а вот некоторые сорняки их очень любят. На почве с высоким уровнем рН можно встретить лебеду, полевую горчицу, мак, вьюнок и белую дрёму.
Нейтральная почва
Нейтральным считается грунт с показателями рН в пределах 5,5-6,5 единиц. Этот тип наиболее пригоден для выращивания культурных растений. Питательные вещества на землях со средним показателем кислотности, усваиваются растениями наиболее оптимально, а вот вредные вещества - совсем незначительно. В большей степени благодаря активной жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Из растений-индикаторов на нейтральных почвах можно встретить: двудомную крапиву, мать-и-мачеху, клевер, тысячелистник и манжетку.
Подсказка: обращайте внимание не на единичные растения, а на их совокупность. Несколько хорошо разросшихся видов, характерны для одного типа земель. Если сорняку нравится почва, то он великолепно размножается. Единичные растения в этом деле не показатель, проросшее семя на ваш огород могло попасть случайно.
Легкая плодородная почва
Легкая почва характеризуется высоким содержанием песка и малой долей глинистых минеральных частиц. Такую землю легко обрабатывать, однако из-за структурных особенностей грунт очень подвержен иссушению и выветриванию. Плодородность легкой почве значительно добавляют связывающие добавки, например, торф, ил, глиняная мука, а также большое количество компоста, который создаёт благоприятные условия для жизни полезных почвенных микроорганизмов. Из сорняков, на лёгких песчаных землях можно обнаружить: воробьиный щавель, тысячелистник, горчицу и мокрицу.
Тяжелая почва
Внешние признаки тяжелой глинистой почвы - большая плотность и вязкость. Для этого грунта характерны сложность возделывания, повышенное комкование, а так же неизбежное заплывание во время дождя. Как следствие, такое явление, как «бетонный грунт», когда частично растворённая в воде глина образует грязную вязкую жижу, которая при высыхании ещё сильнее связывает плотную и твердую почву.
Важно знать, что глинистые земли чрезвычайно богаты минералами и микроэлементами, однако из-за структурных особенностей грунта, растения не всегда могут получить их. Поэтому важно подготовить глинистые земли перед посадкой: придать почве более рыхлую структуру. Сделать это можно внесением, например, крупного песка, золы, извести, а также навоза, чтобы создать биосреду для микроорганизмов. Индикатором глинистых земель будут заросли сорняков с развитой корневой системой, таких как одуванчики, росичка, золотарник, лютики, репейник и осот.
Зная тип почвы, вы легко сможете понять, как сделать ваши земли более плодородными. Конечно, раскислить или закислить почву раз и навсегда нельзя, год от года эту процедуру нужно повторять. Однако состав почвы, а значит и сорняков будет меняться. Всегда присматривайтесь внимательнее к сорной растительности на участке и она совершенно точно вам подскажет, какой у вас грунт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1