ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ГРУНТУ ДЛЯ РАССАДЫ
Плодородие и сбалансированность — наличие макро-и микроэлементов в форме, доступной для растений
Структурность — земля должна быть легкой, рыхлой, пористой
Гигроскопичность — способность впитывать влагу
Наличие микрофлоры — почва должна быть населена полезными бактериями
Опытные овощеводы советуют едва ли не для каждого растения готовить отдельную почвосмесь. Но это достаточно утомительно. А есть ли универсальный вариант, который подойдет для выращивания любой рассады?
— Такой вариант есть. К 3 частям дерновой земли добавьте по 2 части верхового торфа и перегноя, вмешайте по 1 части песка и компоста. На каждое ведро такого грунта добавьте по 1 ст. просеянной древесной золы.
А вот уже под каждую культуру эту универсальную почвосмесь можно обогатить. Например, для перцев и баклажанов в эту основу добавьте минеральные удобрения. В 1 л воды разведите по 1 ст.л. сернокислого
Оптимальный уровень кислотности (pH) грунта для рассады должен быть близок к нейтральному — 6,5-7
калия и водорастворимого суперфосфата, тщательно перемешивая грунт, частями влейте в него состав. Для капусты смешайте по 2 части дерновой земли и перегноя, добавьте 1-2 части кокосового грунта или 1/4 части перлита либо вермикулита (после их добавления, даже подсыхая, почва должна оставаться рыхлой).
1) Какие ингредиенты для рассадной почвосмеси можно брать, а какие не подходят?
Перегной и компост выбирайте хорошо перепревшие, темные, которые пахнут сырой землей.
Песок берите речной, белый — он отлично структурирует грунт и хорошо пропускает влагу.
При покупке перлита и вермикулита отдайте предпочтение белым разрыхлителям с четкой зернистой структурой. Желтые и слишком мелкие не подходят.
Золу предварительно просушите и просейте. Выбирайте ту, в которую не попали остатки сожженного пластика, покрытой синтетическими лаками древесины, ветоши, пропитанной химическими препаратами.
А можно вместо дерновой земли взять почву с грядок?
— Можно. Для выращивания рассады подходит и огородный грунт.
Но учтите, что брать его нужно с участка, на котором уже три года не росли овощи из одного семейства с будущей рассадой. Например:
Под томаты и баклажаны нельзя брать землю с грядок, на которых рос картофель. Можно почву, на которой росли огурцы, лук и чеснок.
Под огурцы не берем землю с участка, где росли тыквенные. Подходит из-под свеклы и моркови.
Готовим грунт для рассады. Правильная почва для рассады. Земля для рассады. 0+
СОСТАВ ГРУНТА ПОД КУЛЬТУРЫ
Томат 4 части торфа, по 1 части дерновой земли, древесных опилок и раствора коровяка (1:5). На 10 кг грунта добавьте 2 кг прокаленного речного песка, 7-8 г аммиачной селитры,
3-4 г суперфосфата и 1,5 г сульфата калия
Сладкий
перец
4 части торфа, 2 части дерновой земли, по 1 части перегноя и хорошо перепревших опилок
Огурец По 2 части торфа и перегноя, 1 часть перепревших опилок. На 10 кг грунта внесите 1 ст. древесной золы, 5-6 г мочевины, 2-3 г суперфосфата и 1 -2 г сульфата калия
Баклажан 1 ведро любой огородной земли, 250 г золы, 15 г суперфосфата, по 5-6 г мочевины и сульфата калия
Салат 3 части переходного торфа, по 1 части дерновой земли, перегноя и речного песка
Базилик 2 части торфа, 1 часть перегноя, пролить всё раствором мочевины (0,5 ч.л. на ведро воды), добавить по 1 -2 г сульфата калия и суперфосфата
Как и где правильно хранить грунт для рассады?
— Смешайте компоненты осенью. Разложите влажную смесь по плотным черным мешкам для мусора, завяжите так, чтобы не пропускали воздух, и поставьте в погреб, на веранду или в сарай. А если на участке есть теплица, лучше оставить их там. За зиму грунт хорошенько промерзнет, а вместе с этим погибнут почти все вредители и бактерии.
За три недели до посева семян на рассаду заберите землю в тепло. Когда она хорошенько оттает, пересыпьте ее в бачок или ведро с дырками и обильно пролейте розовым раствором марганцовки.
Также можно обеззаразить почвосмесь, пролив ее кипятком и прикрыв крышкой до полного остывания. Но это убьет не только вредные микроорганизмы, но и полезные. Поэтому проведите процедуру за неделю до посева, а через пару дней после нее опрыскайте грунт разведенным по инструкции ЭМ-препаратом (Байкал ЭМ, Сияние).
Как понять, что грунт достаточно влажный для посева в него семян?
— Земля готова к посеву семян, когда легко скатывается в шарик.
Если вы сжали горсть почвы, и с нее начала капать вода — земля слишком влажная, рассыпьте ее равномерным слоем на пленке или клеенке рядом с батареей.
Если комок не формируется, грунт рассыпается — он слишком сухой. Опрыскайте почву водой из пульверизатора.
Органические составляющие грунта для рассады:
перепревшая листва
перегной
торф
мох-сфагнум
древесная зола
яичная скорлупа
Неорганические составляющие:
Речной песок
перлит
вермикулит
гидрогель
керамзит
пенопласт
Чего быть не должно:
семена сорняков
токсичные вещества
свежий навоз
глина
НА ЗАМЕТКУ: ГОТОВИТЬ ГРУНТ ДЛЯ РАССАДЫ НАЧИНАЮ ОСЕНЬЮ.
Песок и торф смешиваю пополам, засыпаю в железную бочку, проливаю водой и держу над костром час-полтора (как раз успеваю сжечь все растительные остатки и обрезанные ветки). Сухую теплую смесь закрываю крышкой и ставлю в теплое место.
За месяц до посева семян на рассаду огородный грунт насыпаю в ведро, стерилизую на водяной бане, пока полностью не прогреется. Затягиваю пищевой пленкой, оставляю в доме.
Литровую банку сенной трухи, на которой нет плесени и гнили, заливаю 1 л фильтрованной некипяченой воды, добавляю 1 ч.л. мела. На малом огне довожу до кипения и томлю после этого еще 20 минут. Держу отвар в тепле возле батареи 3-4 дня, пока на его поверхности не появится пленочка.
Когда состав готов, процеживаю его. Смешиваю подготовленные торф с песком, землю и перегной (1:2:2), раскладываю равномерным слоем на пленке и опрыскиваю грунт из пульверизатора сенным отваром. Возвращаю почво смесь в ведра и прикрываю крышками. К моменту посева семян землю заселяют полезные штаммы сенной палочки. И рассада у меня никогда не болеет!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев