Что лучше посадить у дома?
.....................📌📌📌
Сосна кедровая: сравнение с кедром.
Кедровая сосна – уникальное растение, которое украшает леса и ландшафты нашей страны и других территорий. Она обладает полезными для экологии и целительными для организма свойствами. Внешне это мощное, роскошное растение, статное, высокое. Его древесина, хвоя, орехи ценятся очень высоко. Многие называют кедровую сосну кедром, но между ними есть принципиальные отличия.
Воздух в сосновом бору любой разновидности имеет следующие свойства:
стерильность;
целительность;
мощное противостояние вирусам;
отлично влияет не только на состояние здоровья тела, но и на состояние нервной системы, успокаивая ее.
Используют сосну кедровую для лечения цинги, невроза, укрепление иммунной системы. Сосна оказывает ранозаживляющее действие, древесина активно борется с бактериями. Что касается плодов-орешков, то, помимо изысканного вкуса, они чрезвычайно питательны и полезны для здоровья.
Группа кедровых сосен объединяет несколько разновидностей деревьев. В нашей стране наиболее распространенной считается сибирская сосна. Кедровая сосна сибирская считается символическим растением для России, невозможно не восхищаться ее красотой и целебными свойствами. Это дерево отлично чувствует себя в любые морозы. Данное хвойное растение удивительно органично. В высоту оно спокойно вырастает до 35 метров, а в обхвате – от полутора до двух.
Растет сосна небыстро, но живет долго. В среднем продолжительность активного здорового существования сосны составляет около 400 лет. Есть экземпляры, что доживают до 800-900 лет. Хвоя сосны выделяет в воздух огромное количество фитонцидов, поэтому дышать в такой местности полезно для здоровья.
Выглядит кедровая сосна эффектно:
ветви растут компактно и плотно, формируя элегантную крону;
хвоя узковатая и твердая на ощупь;
длина игл до 13 см, имеет великолепные лечебные свойства, полна минеральных веществ, витаминов;
хвоя имеет темно-зеленый оттенок, с сизым вкраплением, на ощупь мягковатая;
хвоя формируется пучками;
сучья утолщенные;
ствол прямого типа, цвет серо-бурый;
корневая система мощная;
корень стержневого типа с боковыми ответвлениями;
период вегетации короток – до полутора месяцев;
это однодомник раздельнополого вида, шишки обоих полов расположены на одном дереве;
опыляется при помощи ветра;
почки имеют форму конуса, в длину до 10 мм;
цветение и опыление происходит в июне;
шишки большие, имею форму яйца, поначалу имеют фиолетовый оттенок, затем коричневатый;
ширина шишки от 5 до 8 см, длина – до 13 см, с плотной чешуей;
начинают плодоносить шишки лет через 60, не ранее;
созревания шишек длится до 15 месяцев, после чего они опадают самостоятельно;
цветет и обильно плодоносит дерево раз в 3-10 лет;
в шишках находится в среднем от 30 до 150 орехов, масса 100 штук – 25 г.
Растет кедровая сосна (в основном корейской и сибирской разновидностей) в естественной среде России в разных районах Сибирского округа, в Приморье, Хабаровском крае. Отлично приживается во всех широтах с умеренным климатом, поэтому кедровую сосну активно выращивают садоводы разных регионов. Успешно разводят сосны в Подмосковье, центральных областях страны, в Ленобласти, на Алтае и Урале. Это дерево растет даже в Заполярье.
Если растение высаживается на почву с хорошей плодородностью, активно подкармливается, культивируются, то плодоношение начинается намного раньше, примерно в 3 раза. Например, в природе сосна не плодоносит раньше 40 лет, с интенсивностью раз в 7 лет. В условиях же культивации в садах это происходит через 15 лет с интенсивностью раз в 2,5 года. Кедровый стланик произрастает в Приморском крае, на Сахалине, в Сибири, Монголии. Европейская сосна регионально распространена на юге Франции, в Альпах, Швейцарии, Карпатах.
Сравнение с кедром.
Кедр и кедровую сосну часто путают, несмотря на все отличия. Прежде всего в естественной среде растет три вида Cedrus (кедров): атласский, ливанский и гималайский. Оба этих дерева высокие, крупные и относятся к вечнозеленым. Но кедр растет в субтропическом климате.
Основная разница с сосной – кедр не сможет расти в средней полосе. Древесина кедра более ценная. Pinus (кедровая сосна) относится к семейству сосновых, а не кедровых. Внешне она отличается от кедра формированием хвои – пучкообразным, в каждом пучке 5 игл. Хвоя кедра формируется иначе – пучки более плотные, не менее 30 игл.
Посадить кедровую сосну можно путем выращивания из семян. Три месяца отводится на стратификацию, семена обеззараживаются разведенной марганцовкой. Это гарантирует большую устойчивость будущего саженца к болезням. Второй способ – посадка саженца, он является более комфортным. Лучше всего высаживать пятилетний привитый саженец. Максимальный рост его должен составлять 1 метр, диаметр ствола до 2 см. Уязвимость саженцев сосны велика, поэтому высадка требует аккуратности.
Приобретайте саженец с крупным земляным комом или в контейнере, их корневая система очень быстро пересушивается. Сажают сосну весной, предварительно подобрав оптимальное место:
оно должно быть хорошо освещено, с возрастом дерево все более нуждается в солнечном свете;
районы с высокой загазованностью не подходят для многих сортов и видов сосны;
если почва глинистая, необходимо дренирование;
понизить кислотность поможет известь.
Алгоритм высадки:
необходимо обеспечить прополку территории;
сформируйте яму, ориентируясь на размер земляного кома у корней, она должна быть в 2 раза глубже;
разместите дренаж (щебенку, пробки, осколки керамики);
расположите деревце в яме, введите грунт с торфом или перегноем;
корневища следует аккуратно распутать перед посадкой;
увлажнять почву после высадки нужно обильно, потребуется около 5 литров воды;
понадобится кол, к которому можно привязать саженец;
между кедровыми соснами не может быть менее 6 метров.
Ускорить рост сосны на садовом участке можно, обеспечив ей хорошую подкормку и должный уход. Ухаживать за деревом нужно, проводя все стандартные процедуры:
прорыхление;
прополка;
увлажнение;
удобрение.
Подкармливание необходимо проводить органическими средствами, например, разведенным коровяком. В осенний период хорошо подкормить растение минеральными веществами. Хорошо стимулирует рост дерева высаженный поблизости люпин.
Увлажнение должно производиться только по мере необходимости. В летний период чаще, во все остальные сезоны предварительно проверяется уровень засушливости почвы. Чрезмерное увлажнение отрицательно действует на развитие сосны, корневая система начинает загнивать. Рыхление проводится максимально аккуратно, так как корни находятся близко. Еще один обязательный процесс – мульчирование, так почва будет более воздухопроницаемой и влагоудерживающей. Можно использовать хвою, перегной, опилки.
Размножение:
вегетативное – когда прививается черенок;
семенное, то есть орехами из шишек.
Семенной способ самый увлекательный и распространенный. Главное, чтобы орехи были сортовыми, качественными. Если вы решили использовать в качестве семян обычные орехи из покупных шишек, необходимо увеличить количество посадочного материала, так как неизвестно, сколько из них взойдет.
Высевают сосну в середине весны – до начала мая. Стратификация, то есть охлаждение принудительного характера, обязательна. Этот процесс отлично стимулирует зародыши к росту. Без данного мероприятия семена взойдут в лучшем случае через год, если не подвергнутся гниению. После этого семена необходимо залить водой температурой около +45°С и поддерживать ее в течение трех дней. Далее орехи соединяют с влажным песком или крошкой торфа в соотношении 1 к 3. Влаги должно быть не слишком много – это важный момент, ком должен формироваться в руке и держать форму.
Смесь вводится в емкость из фанеры с отверстиями, высота слоя не более 20 см. В отверстия должен быть доступ воздуха, поэтому устанавливают емкость на высоте в холодном помещении не более +6°С. Два раза в месяц эту смесь необходимо вымешивать и поливать. Минусовая температура недопустима. После того как проклюнутся ростки, их высаживают в открытый грунт и защищают от птиц, непогоды ящиками или изделиями из прутьев. Через месяц их можно убирать, формирующиеся саженцы уже довольно крепкие для самостоятельного роста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1